16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2013, 12:01 ОбществоТехнологииНаука

Российские спутники может выводить на орбиту «Сатана»

Лента новостей

Главком РВСН считает, что такая программа подходит не только для иностранных спутников

Ракету-носитель «Днепр», переделанную из боевой МБР «Воевода» (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»), можно использовать для вывода на орбиту российских спутников. Об этом заявил командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, передает РИА Новости. Пока такие ракеты стартуют с иностранными аппаратами.

Генерал сказал, что начали появляться предложения использовать «Днепр» для вывода российских спутников «с учетом тех проблем, которые на сегодня звучат в прессе с другими носителями». Возможно, он имел в виду ряд неудачных пусков российских ракет в последнее время. Например, взрыв ракеты «Протон-М» на первой минуте старта в июле 2013 года. Ракета должна была вывести на орбиту три спутника системы «ГЛОНАСС».

Программа «Днепр» предполагает, что отслужившие свой срок баллистические ракеты «Воевода» не утилизируются, а после модификации используются в качестве ракет-носителей и выводят на орбиту спутники. Чаще всего это иностранные аппараты. «В «крайнем» пуске, который мы проводили, было выведено 24 спутника. Если это не рекорд, то, по меньшей мере, достижение при использовании конверсионной ракеты-носителя для гражданских целей», —рассказал генерал.

Каракаев предлагает использовать такие ракеты для вывода на орбиту российских спутников и заменить ими не демонстрирующие такой же надежности гражданские изделия. Единственный минус, который он видит — это экологическая составляющая. «Воеводы» летают на токсичном жидком топливе. Так или иначе, офицер признает: «Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы — значит, будем участвовать в этой работе».

Ракеты класса «Воевода» (или «Сатана») могут нести до 10 тонн полезной нагрузки. При старте переделанные из них ракеты «Днепр» выводят на орбиту сразу по несколько спутников. В августе 2011 такая ракета отправила на орбиту 8 спутников из разных стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию