16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4551
  • RTS1100.05
18 декабря 2013, 14:39 Стиль жизниОбществоПравоПерсоны

В Великобритании умер участник «Великого ограбления поезда»

Лента новостей

Ронни Биггсу было 84 года

Ронни Биггс. Фото: Reuters
Ронни Биггс. Фото: Reuters

Ронни Биггс, который участвовал в самом масштабном ограблении поезда в Великобритании, умер на 85-м году жизни. Об этом сообщает телерадиокорпорация «Би-би-си».

Мужчина, перенесший ряд инсультов, утратил способность говорить и ходил с трудом. В последней раз он появлялся на публике на похоронах своего сообщника Брюса Рейнольдса. Вместе они ограбили поезд в день рождения Биггса — это случилось 8 августа 1963 года. Преступники заполучили 2,6 млн фунтов стерлингов (около 40 млн фунтов стерлингов по нынешнему курсу, или 67 млн долларов). Машинист поезда был сильно избит. Он остался до конца жизни инвалидом и больше никогда не работал.

За это дерзкое преступление суд приговорил Биггса к годам 30 тюрьмы. Но не прошло и полутора лет, как он с триумфом сбежал. После этого он добрался до Парижа и сделал пластическую операцию. Затем осужденный направился к берегам Австралии.

Биггс вернулся в Великобританию в 2001 году. На родине он хотел получить медицинскую помощь, но его посадили в тюрьму. В 2009 году он вышел на свободу по состоянию здоровья. Остаток отпущенного ему времени грабитель провел в доме престарелых.

Кристофер Пикард, написавший биографию легендарного преступника, назвал его «одним из величайших героев последних 50-ти лет». По его словам, Биггс был добрым и щедрым, и до конца жизни не терял чувства юмора. В то же время Энтони Делано, автор книги о преступнике, заявил, что тот был человеком, не обремененным моральными устоями. Он назвал Биггса «мелким мошенником, который, вероятно, так или иначе большую часть жизни провел бы в тюрьме». «Я думаю, ему на самом деле повезло в том, что он столько всего получил даром», — подчеркнул Делано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию