16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
20 декабря 2013, 16:34 ТехнологииНаука

На МКС японский робот впервые поговорил с астронавтом

Лента новостей

Разработчики считают, что в будущем роботы смогут составить компанию одиноким людям

Японский астронавт пообщался с говорящим роботом на МКС, сообщает BBC.

Знаменательный разговор состоялся между астронавтом Коити Вакаты и японским роботом Киробо. Общение происходило на Международной космической станции, где робот находится уже четыре месяца.

Томотаки Такахаси, разработчик андроида, не был уверен, сможет ли робот найти общий язык с человеком, несмотря на то, что «коллеги» говорят на одном языке — японском. Однако разговор прошел успешно. Собеседники не испытали трудностей при понимании друг друга.

Особенность Киробо заключается в том, что он сам «решает», как ответить на заданный ему вопрос. В программе робота нет набора стандартных ответов и фраз. Создатель робота заявил, что гордится своим детищем. В своих первых попытках говорить, предпринятых в начале декабря, Киробо сбивался. Исследователи наделили Киробо способностью распознавать человеческую речь, а также пополнять словарный запас, так что робот не перестает учиться и совершенствует знание языка каждый день.

Робот рассказал соотечественннику, что привык к невесомости за время пребывания на станции. Кроме того, Киробо поделился с астронавтом, что больше всего хочет получить на Рождество игрушечную ракету.

У Киробо есть «сестра» Мирата, она осталась в Японии. Ее собеседниками в основном являются пожилые люди.

Киробо имеет весьма миниатюрный размер, его рост — 34 сантиметра, вес — 1 килограмм. Имя робота составлено из двух японских слов — «надежда» и «робот».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию