16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 декабря 2013, 14:36 ФинансыКомпанииРынкиПолитикаПерсоны

Москва и Астана подписали соглашение о поставках нефти в Китай

Лента новостей

Также был подписан договор о военно-техническом сотрудничестве

Россия и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китай, сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках встречи двух глав государств — президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая состоялась на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета. В связи с этим был подписан протокол о внесении изменений в предыдущее соглашение о транзите нефти от 7 июня 2002 года, а также протокол о внесении изменений в соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 декабря 2010 года.

Лидеры двух стран подписали целый ряд важнейших документов. Так, был подписан договор о военно-техническом сотрудничестве и дорожная карта по совместному использованию космодрома «Байконур» на период с 2014 по 2016 год.

В ноябре 2013 года государственные нефтяные компании России и Казахстана — «Роснефть», «Казмунайгаз» и «КазТрансОйл» — уже подписали предварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстана. Таким образом, теперь эти намерения были утверждены на высшем уровне. Общие договоренности «Роснефти» по поставкам в Китай, включающие и транзит через Атасу-Алашанькоу, рассчитаны на 25 лет и 720 млн тонн нефти. Ожидается, что Россия получит в бюджет от 2,3 до 2,5 млрд рублей от экспорта «Роснефти» в виде налоговых отчислений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию