16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
24 декабря 2013, 19:11 ОбществоПраво

Россияне против судимых во власти

Лента новостей

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Большинство россиян против возвращения судимым права избираться в органы власти. Это следует из недавнего опроса ВЦИОМ.

61% участников высказались против того, чтобы граждане с погашенной судимостью могли участвовать в выборах в качестве кандидатов. Они не поддержали решение Конституционного суда, принятое в начале октября.

Тогда КС отменил пожизненное действие «криминального фильтра», которое лишало осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления права участия в выборах всех уровней. Суд постановил, что это противоречит Конституции.

Степан Львов
Руководитель управления политических исследований ВЦИОМ
«
Большинство — почти две трети опрошенных — не поддерживают это решение. Причем, это решение достаточно сильно зависит от уровня образования респондентов. Мы заметили, что, чем ниже уровень образования, тем меньше склонность поддерживать это решение. И наоборот».

Некоторые наблюдатели полагают, что не следует слишком серьезно относиться к результатам опроса.

Станислав Белковский
Политолог
«
Если очень мрачным и грозным голосом спросить российского респондента, хочет ли он, чтобы жуткие преступники, которые убили и изнасиловали кого-нибудь, баллотировались в органы власти, конечно, он ответит: «Нет». Это и преподносит нам ВЦИОМ. Не надо относиться к этому как к истине в последней инстанции. Вопрос звучит так: «Хочешь ли ты, чтобы плохие люди баллотировались в органы власти?». Конечно, среднестатистический российский респондент, который запуган всеми, который боится всех и всего, который считает, что социолог — это полицейский агент власти, который хочет узнать, насколько благонадежный респондент, скажет, что нет. Реально, просто не нужно придавать этому значение».

В СМИ обсуждалась версия, что запрет на право быть избранными вводился для того, чтобы во власть не смогли прийти осужденные оппозиционеры, в частности, Алексей Навальный. Воможно, многие россияне не задумываются о том, что отмененный запрет нарушал права определенной категории граждан.

Сергей Пархоменко
Издатель и журналист
«
Значительное количество людей не хочет в этом разбираться. Когда они слышат про тяжкие и особо тяжкие преступления, они представляют себе Чикатило. Они же не отдают себе отчет в том, что в эту категорию подпадают самые разные люди. Для значительного количества граждан России представление о гражданских правах — это что-то далекое, сомнительное, абстрактное. Они не примеряют это к себе. Таково отношение значительного количества российских граждан, и над этим прилежно на протяжении многих лет работают специально обученные люди. Это успех пропаганды».

Два года назад ВЦИОМ проводил аналогичное исследование. Тогда против возвращения людям с погашенной судимостью права быть избранными высказались 71% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию