16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
25 декабря 2013, 18:59 ТехнологииОбщество
Актуальная тема: Евромайдан

На Украине депутат не оплатил свой заказ по взлому госреестра

Лента новостей

В ответ хакеры обнародовали список государственных аккаунтов в Интернете

Группа хакеров обвинила Игоря Калетника, первого заместителя председателя Верховной Рады Украины, в том, что он не заплатил им за взлом доступа к Единому государственному реестру избирателей и ряду почтовых ящиков региональных госадминистраций, хотя сам же и был автором заказа. Их сообщение опубликовано на портале CyberGuerrilla.

«Мы не «Анонимус», мы — лохи. Лохи потому, что нас кинул уважаемый в Украине человек — Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, тот самый который был председателем ГТСУ», — заявили взломщики. По их словам, зампредседателя обратился к ним через доверенное лицо — Михаила Герасимчука (при этом народный депутат Михаил Герасимчук умер 7 ноября 2013 года. — прим. BFM.ru).

Согласно этим данным, Калетник хотел получить доступ к реестру, а также контроль над более чем 100 государственными почтовыми ящиками в Волынской, Тернопольской, Львовской и других областях. При этом он «заплатил приличный залог», но после пропал с началом «Евромайдана», так и не отдав всю сумму.

Хакеры подчеркнули, что в принципе они равнодушны к «Игорю Григорьевичу», но сочли нужным опубликовать доступ к почте на домене gov.ua. Кроме того, народный депутат, по словам программистов, «заказал» взлом личных данных председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, главы МВД Виталия Захарченко и журналиста Станислава Ремчинского. К публикации прилагаются некликабельные скриншоты, причем один из интернет-пользователей оставил такой комментарий: «На скриншоте фрагмент инструкции по установке драйвера, причем здесь доступ к реестру избирателей?»

С конца ноября это уже не первый раз, когда в СМИ связываются действия хакеров и имена украинских политиков. Так, месяц назад был взломан аккаунт оппозиционера Виталия Кличко. Пострадали от DDos-атак сайты МВД и кабмина, также не исключалось, что по тем же причинам с перебоями работал сайт президента страны Виктора Януковича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию