16+
Четверг, 25 августа 2016
  • BRENT $ 49.60 / ₽ 3212
  • RTS966.29
26 декабря 2013, 00:06 КомпанииОбществоПерсоны

Госкорпорации раскроют зарплаты своих сотрудников

В правительстве надеются, что это поможет в борьбе с коррупцией

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство договорилось в среду с профсоюзами и работодателями о раскрытии сведений о зарплатах в госкомпаниях и госкорпорациях. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Премьер-министр надеется, что такая мера должна способствовать профилактике коррупции.

Зарплаты работников госкорпораций должны появиться за 2014-2016 годы. Такая принципиально новая договоренность содержится в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством.


Не исключено, что теперь руководители госкорпораций будут с еще большей охотой входить в состав совета директоров частных компаний, которым отчитываться не нужно.

Анвар Амиров
Эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама»
«
У большинства топов зарплаты уже раскрывают, особенно если компания публичная, какая-нибудь «Роснефть». Там они иногда не расписаны по каждому из топов, но можно догадаться, как деньги делятся. При этом хорошо известно, что есть много компаний, в которых топ-менеджеры находятся в советах директоров, и там они получают какие-нибудь премиальные за это участие. Этих компаний может быть очень много».

В октябре в правительстве уже одобрили законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» топ-менеджерам госкомпаний.

Компенсации управленцам, главным бухгалтерам, заместителям руководителей и членам совета директоров с осени 2013 года стали не больше полугодового заработка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории