16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
26 декабря 2013, 14:06 НедвижимостьОбществоПравоКонфликты

Экс-ректор МАРХИ Кудрявцев предстанет перед судом

Лента новостей

Его и заведующего кафедрой вуза обвиняют в присвоении денег преподавателей

Бывший ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев и заведующий кафедрой этого же вуза Илья Лежава предстанут перед судом, сообщает Следственный комитет России. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Расследование уголовного дела в отношении них завершено.

По версии следствия, в период с 2002 по 2008 год Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили для улучшения жилищных условий преподавателей принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве.

В рамках заключенного инвестиционного контракта Кудрявцев и Лежава назвали преподавателям, которые выступили соинвесторами возведения дома, расчетные счета фирм для перевода средств. Все это было сделано в обход бухгалтерии МАРХИ, которую в известность о планах не поставили. По версии следствия, полученные деньги Кудрявцев и Лежава просто присвоили. Например, следователи установили, что один из инвесторов по указанию Кудрявцева перевел 9 млн рублей на оплату земельного участка с частным домом для Лежавы в Подольском районе Подмосковья.

Ученый совет института, как отмечает СКР, также ничего не знал о долевом строительстве. Контракт, между тем, предусматривал имущественную ответственность вуза перед инвесторами. В результате этих махинаций на счета института не поступили целевые взносы более чем на 127 млн рублей, так как эти деньги похитили участники аферы. Необходимо отметить, что дом так и не был достроен, и педагоги квартир не получили. Уголовное дело в отношении Кудрявцева и Лежавы с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию