16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 декабря 2013, 15:23 ОбществоКонфликтыПерсоны

Pussy Riot: мы бы хотели прогнать Путина

Лента новостей

Мария Алехина и Надежда Толоконникова считают, что его мог бы заменить Михаил Ходорковский.

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что после нахождения в колонии их отношение к президенту Владимиру Путину, которому была посвящена акция в храме Христа Спасителя, не изменилось, передает корреспондент BFM.ru.

Толоконникова призналась, что имя президента страны у нее ассоциируется с выстроенной им политической системой, а также «бюрократической машиной». «Самое страшное в путинской России — это говорить и не быть услышанным», считает она.

На вопрос журналистов о том, кто бы мог заменить Владимира Путина, Толоконникова сказала: «Я бы хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича (Ходорковского)». Алехина поддержала подругу. «Солидарна», сказала она.

Отвечая на вопросы о роли РПЦ в деле Pussy Riot, она сказала, что участницы панк-группы еще во время процесса в Хамовническом суде заявляли, что «готовы к диалогу с церковью». «Почему нас тогда не услышали, является загадкой. Роль РПЦ в том, что мы оказались за решеткой, есть. Степень может оценить общество. Мы не склонны осуждать кого-то за то, что произошло», сказала она. При этом она и Толоконникова подчеркивали, что уже не ассоциируют себя с группой Pussy Riot. Они заявили, что намерены заниматься правозащитной деятельностью именно как Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

23 декабря участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Каждая из них отсидела 1 год и 9 месяцев за попытку провести панк-молебен в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. 17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.2 ст. 213 УК), и приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Третья фигурантка дела Екатерина Самуцевич — провела в СИЗО 7 месяцев, в октября 2012 года Мосгорсуд заменил ей срок на условный, и она вышла на волю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию