16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 декабря 2013, 15:51 ОбществоМедицинаНаука

Ученые США совершили прорыв в области лечения малярии

Лента новостей

Исследователи поняли, что с этим заболеванием нужно бороться при помощи поливалентной вакцины

Ученые из США поняли, в каком направлении нужно развивать производство антималярийных препаратов: они создали вакцину, которая может уберечь людей от широкого спектра штаммов возбудителей этой болезни. Результаты исследования опубликованы в издании PLos Pathogens.

Дело в том, что существующие медицинские препараты могут противостоять только одному штамму. Однако исследователи провели опыты на кроликах — ранее животным вводили вакцину с белком AMA1. Как правило, его можно найти на поверхности мембраны клетки паразита.

На этот раз были испытаны несколько вакцин, в каждой из них находились белки от разных штаммов. В итоге эксперимент показал, что смесь из менее десятка штаммов способна защитить от 26 других. Как ожидается, в дальнейшем новый метод будет опробован на людях.

«Многочисленные сообщения о неэффективности вакцины обоснованы несоответствием генотипа и целевых штаммов». <…> Поливалентные вакцины более эффективны, так как способствуют выработке большего количества антител. <..> Разработки были затруднены крайним антигенным однообразием в этой области. Мы же предлагаем решить проблемы при помощи разнообразия», — отметили ученые.

Другой американский профессор чуть было тоже не совершил прорыв в науке, однако его достижения оказались фикцией. Доктор Донг-Пай Хан из Университета штата Айова вначале объявил, что ему удалось разработать вакцину от СПИДА, однако, как выяснилось, он всего лишь сфальсифицировал итоги исследования, желая заполучить грант в размере 19 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию