16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
30 декабря 2013, 07:08 ОбществоПроисшествия

Экипаж «Академика Шокальского» могут эвакуировать вертолетом

Лента новостей

Спасательной операции мешают крайне сложные погодные условия

Пассажиров и экипаж застрявшего во льдах Антарктиды российского судна «Академик Шокальский» могут эвакуировать вертолетом, которым оснащен один из ледоколов, участвующих в спасательной операции, сообщает Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

Вертолет китайского судна Xue Long может быть использован для эвакуации людей в том случае, если третий и последний ледокол — Aurora Australis не сможет пробиться сквозь толщу льда и освободить российское судно. Уточняется, что в настоящее время Aurora Australis находится в 11 морских милях от «Академика Шокальского», и существует вероятность, что ближе ему подобраться не удастся. Как сообщает AMSA, спасательной операции мешают крайне сложные погодные условия: ливневый снегопад и плохая видимость.

Российское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах 24 декабря 2013 года из-за резкого ухудшения погоды. Техническое состояние судна не внушает опасений и находится в норме. На борту судна находятся 74 человека, с ними установлен постоянный контакт. В спасательной операции участвовали 3 ледокола. Первый ледокол — китайский Xue Long, прибывший на место происшествия 27 декабря, не смог пробиться к судну и высвободить попавших в ледяную ловушку людей. Второе судно — французский ледокол Astrolab также не смог справиться с поставленной задачей и был освобожден от участия в спасательной операции. Третий ледокол — австралийский Aurora Australis в настоящее время предпринимает последние попытки прорубить лед и освободить попавших в ледяную ловушку людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию