16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
30 декабря 2013, 08:03 ОбществоПраво

Хабаровского чиновника-коррупционера оштрафовали на 80,5 млн

Лента новостей

Также он должен будет провести 8 лет и 3 месяца в колонии строгого режима

Суд в Хабаровске вынес приговор руководителю летной производственной службы Дальневосточной авиабазы, пойманному на взятке, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу. Он был приговорен к 8 годам 3 месяцам лишения свободы, а также крупному штрафу в размере 80,5 млн рублей.

Как уточняют правоохранительные органы, этот чиновник выполнял обязанности не только главы авиабазы, но и заместителя председателя Единой конкурсной аукционной комиссии по размещению заказов на выполнение лесоавиационных работ для государственных нужд. Как установили следствие и суд, в 2011 году чиновник решил использовать совмещение этих функций в собственных корыстных целях.

Так, когда был объявлен конкурс на оказание авиационных услуг по профилактике и тушению лесных пожаров для возглавляемой им авиабазы, чиновник решил договориться с одним из его участников о содействии за вознаграждение. По плану, чиновник должен был помощь организации выиграть конкурс, а та в ответ — поделиться с ним частью прибыли с этого госзаказа.

Правоохранители подчеркивают, что эта организация-участник конкурса не имела сертификата эксплуатанта, то есть прав на выполнение требуемых авиационных работ. Несмотря на это, чиновник помог заключить этой организации госконтракт и стать победителем конкурса. Чиновник был пойман с поличным во время получения первой части своего «вознаграждения» — взятки в размере 1 млн 150 тысяч рублей.

Чиновники достаточно часто оказываются в центре коррупционных сканадлов. Так, в декабре 2013 года был вынесен приговор бывшему заместителю директора Третьяковской галереи Олегу Беликову. Следствие и суд установили, что тот, будучи генеральным директором ГУП «Генеральная дирекция ЗАО», пытался присвоить 32 млн рублей бюджетных денег. Он был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию