16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
20 января 2014, 16:38 Общество
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Террористы из Ирака признались в совершении теракта в Волгограде

Лента новостей

Видеообращение появилось на одном из экстремистских сайтов. В России с сомнением отнеслись к такому заявлению — если бы группировка действительно совершила теракты, то рассказала бы об этом намного раньше

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя группировка «Ансар аль-Сунна». На одном из экстремистских сайтов боевики выложили ролик. На видео — кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Называются имена смертников — это некие Сулейман и Абдуррахман.

Группировка «Ансар аль-Сунна» была основана в сентябре 2003 года. Она базируется в северном и центральном Ираке и ее основная цель — борьба с присутствием США в регионе.

Каким образом деятельность этой группировки соотносится с Волгоградом, не понятно.

Лев Корольков
Ветеран спецслужб
«
Скорее всего, подобное заявление является акцией прикрытия. Потому что часто за те или иные акции берут на себя ответственность те, кто на самом деле фактически не имеет к этому отношение. У нас пока таких ячеек, на территории России и других стран СНГ, обнаружено не было. Раз не было, чего это они появились в Волгограде? И чего бы то они вдруг стали взрывать именно в Волгограде? Это не объект воздействия».

Исламовед, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко также обращает внимание на то, что группировка имеет к России весьма посредственное отношение. Есть и еще одна очень важная деталь — время, говорит эксперт.

Алексей Малашенко
Востоковед
«
Больше всего меня удивляет опоздание — почему не возгордиться таким ярким театральным терактом, даже двумя подряд, только спустя месяц после Нового года? Это надо было делать немедленно. Тут нужны проверки, перепроверки. Потому что у нас уже бывали в России случаи, когда взрывали одни, а на себя брали ответственность другие, чтобы показать, насколько они могучи. Самое печальное, что все эти вещи рассматриваются как интермедии перед Олимпийскими играми. От этого мы уже никуда не уйдем. Самое важное, что это произошло, что это не сумели предотвратить и что вероятность повторения остается».

Ни ФСБ, ни Национальный антитеррористический комитет новость не комментируют.

Взрывы в Волгограде прогремели 29 и 30 декабря 2013 года. Сначала смертник подорвал себя в здании ж/д вокзала. На следующее утро еще один террорист взорвал себя в троллейбусе. Жертвами теракта стали более 30 человек.

В октябре прошлого года взрыв прогремел в волгоградском автобусе. Погибли 8 человек, включая террористку-смертницу.

Читайте также: Взрыв на вокзале в Волгограде мог совершить выходец из Марий Эл

Рекомендуем:

  • Фотоистории