16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
31 декабря 2013, 10:58 ОбществоПроисшествия

Эвакуация «Академика Шокальского» отложена до среды

Лента новостей

Спасательная операция откладывается из-за непогоды

Эвакуация пассажиров с исследовательского судна «Академик Шокальский» отложена по меньшей мере до 1 января из-за непогоды, сообщает пресс-служба Австралийского управления морской безопасности (AMSA).

Спасатели полагают, что для эвакуации застрявших во льдах Антарктиды исследователей и журналистов на китайском вертолете погодные условия неподходящие. Моряки с ледокола Aurora Australius, отправившегося на спасение пассажиров «Академика Шокальского», в свою очередь опасаются, что из-за резко ухудшившихся погодных условий попадут, как и спасаемое судно, в ледовый плен.

Как только погода улучшится, спасательная операция продолжится, обещает AMSA. Ожидается, что погода наладится не раньше среды.

Ранее стало известно, что ледокол Aurora Australius приблизился к «Академику Шокальскому». Спасатели активно готовились к эвакуации пассажиров судна. Однако из-за погодных условий было принято решение эвакуировать пассажиров при помощи вертолета китайского судна Xue Long, находившегося недалеко. Погода нарушила все планы.

«Академик Шокальский» попал в ледяной плен в Антарктиде 25 декабря. Сразу после этого на судно обрушилась буря. На борту судна находятся 48 пассажиров и 20 членов экипажа. На помощь «Академику» выдвинулись на максимальной скорости ледоколы «Снежный дракон» (Китай), Aurora Australis (Австралия) и L'Astrolabe (Франция). Ни одно из этих судов не смогло пробиться к «Академику Шокальскому». Состояние членов экипажа и пассажиров, несмотря на все эти злоключения, нормальное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию