16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
31 декабря 2013, 16:05 ОбществоНаукаПолитика

Треть американцев в свое происхождение от обезьяны не верит

Лента новостей

При этом четверть верящих в эволюцию считает, что ее направлял Бог

В эволюцию человека не верит треть жителей США, показал недавний опрос, проведенный Pew Research Center. Они считают, что человек существует в своем нынешнем виде «с начала времен».

Взгляды на эволюцию естественным образом различаются в зависимости от принадлежности человека к той или иной конфессии. Например, две трети евангелических протестантов уверены, что Бог создал человека в его нынешнем виде, а из традиционных протестантов этой точки зрения придерживаются только 15%.

Также социологи отметили различия во взглядах на теорию эволюции среди людей с разными политическими убеждениями. Только 43% республиканцев считают, что человек эволюционировал, в то время как среди сторонников Демократической партии в этом же уверены 67%. Стоит отметить, что 5 лет назад, в 2009 году, разрыв между ними составлял только 10% вместо нынешних 24%. Тогда из республиканцев в эволюцию верили 54% и так же думали 64% демократов.

Впрочем, признание теории эволюции вовсе не означает отрицания божественного вмешательства в появление человека. Четверть опрошенных сторонников Дарвина считает, что эволюцию направлял Бог, и таким образом произошло творение, метафорически описанное в Ветхом завете.

Для своего исследования социологи выбрали группу из почти 2 тысяч человек в 50 штатах. По словам ученых, статистическая погрешность при экстраполяции на все население США составляет не более 3%.

В феврале 2010 года были опубликованы результаты исследования, показавшего корреляцию между религиозными взглядами и развитием интеллекта. В среднем, как установили специалисты из Лондонской школы экономики и политологии, атеисты на 6-11 пунктов IQ превосходят тех, кто принадлежит к той или иной конфессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию