16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3417
  • RTS1130.54
4 января 2014, 13:57 ОбществоПраво

Суд разрешил АНБ продолжить слежку за звонками американцев

Лента новостей

Согласно постановлению, программа спецслужб только укрепляет позиции властей в области защиты прав и свобод

Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой решил, что Агентство национальной безопасности вправе продолжать слежку за телефонными звонками американцев. Об этом сообщает Reuters.

Это означает, что полномочия спецслужб в сфере контроля метаданных пользователей продлены на три месяца. По мнению представителей американской Фемиды, такая политика не нарушает законы страны. Напротив, отмечается, что данная программа помогает властям заботиться о защите гражданских свобод и права людей на частную жизнь.

Ранее группа экспертов, которую сформировал Белый дом, пыталась настоять на ограничении полномочий АНБ. По мнению противников всевластия спецслужб, масштабы «шпионского мониторинга» зашли слишком далеко. Тем не менее накануне стало известно, что агентство собирается истратить 40 миллионов долларов на создание квантового компьютера, деятельность которого в первую очередь будет ориентирована на взлом большинства типов криптографической защиты.

Скандал вокруг АНБ разгорелся летом 2013 года, когда экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о тотальной слежке, которую США организовали по всему миру. Впоследствии программисту пришлось бежать из страны, его лишили гражданства, однако он получил политическое убежище в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории