16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 января 2014, 10:35 ОбществоПравоПерсоны

Сельский учитель Илья Фарбер выйдет на свободу 10 января

Лента новостей

Об этом сообщил его сын

Сельский учитель Илья Фарбер, осужденный на 3 года за получение взятки, выйдет на свободу 10 января. Об этом сообщил его сын Петр. «Завтра, 10 января 2014 папу освободят из СИЗО-1 г.Твери предположительно, в первой половине дня», — написал он в Twitter.

По делу Фарбера было два судебных процесса. Тверской областной суд 10 августа 2012 года приговорил учителя к 8 годам лишения свободы и штрафу в 3,5 млн рублей за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями (части 5-я и 3-я статьи 290 и часть 1-я статьи 285 УК РФ). Дело слушалось с участием присяжных, которые сочли Фарбера виновным. Позже Верховный суд по жалобе осужденного и его защиты отменил приговор и передал дело на рассмотрение в Осташковский городской суд (Тверская область). Этот суд 1 августа 2013 года вновь признал Илью Фарбера виновным. Учитель был осужден на 7 лет и один месяц колонии и штраф в размере 3 млн 100 тысяч рублей. 11 декабря 2013 года защите удалось добиться существенного снижения срока. Тверской областной суд сократил наказание до 3-х лет колонии и штрафа в 3 млн рублей. Из обвинения была исключена статья о злоупотреблении должностными полномочиями.

Снижение срока произошло только после того, как дело Фарбера оценил президент Владимир Путин. Глава государства назвал случай с учителем «вопиющим». Прокуратура, которая не стала обжаловать приговор, «подсуетилась» и внесла апелляционное представление, восстановив пропущенные сроки.

Следователи выяснили, что педагог получил в общей сложности более 400 тысяч рублей от руководителя подрядной организации «Горстрой-1» Юрия Горохова (его фирма ремонтировала сельский клуб). Деньги предназначались за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а также за подписание акта выполненных работ. Фарбер вину отрицал и говорил, что лишь забрал у Горохова собственные деньги, которые одолжил ему на ремонт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории