16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
10 января 2014, 11:00 НаукаМедицинаТехнологииОбщество

Ученые: использование гаджетов грозит бессонницей

Лента новостей

Исходящий от девайсов свет мешает выработки в мозге человека мелатонина — гормона-регулятора суточных ритмов

Современные электронные портативные устройства — смартфоны, планшеты и ноутбуки — способны изменить привычку человека отходить ко сну в определенное время. Использование этих устройств может привести к бессоннице. Об этом свидетельствует исследование ученых Гарвардской медицинской школы. Они утверждают, что от гаджетов исходят специфические длинные волны света, которые могут препятствовать выработке гормона мелатонина в мозге человека, способного вызывать дремоту. Об этом пишет The Vancouver Sun.

«Мы совершили биологический сдвиг и поэтому не можем засыпать раньше. Удивительным является то, что мы все еще пытаемся вставать с петухами», — говорит профессор Чарльз Э.Чейслер, занимающейся медициной сна. По его словам, в результате таких метаморфоз у человека возникает недосып. Вследствие этого тело человека не успевает восстановиться после рабочего дня. Согласно наблюдениям специалистов австралийской организации Sleep Health Foundation, жертвуя изо дня в день полноценным 8-часовым сном, мы лишаем себя живости, эффективности и продуктивности в работе и, что немаловажно, хорошего настроения.

Чейслер считает, что огромный вред человеку в этом деле приносят именно электронные устройства. Дело в том, что естественное освещение является наиболее мощным средством, с помощью которого синхронизируются так называемые циркадные часы — биологическое механизм, отслеживающий время в теле человека, объяснил ученый, изучающий циркадные ритмы с 1972 года. По его мнению, с тех пор как появилось электрическое освещение, «внутренний выключатель сна» у людей сдвинулся на шесть часов назад.

«После 8-10 часов бодрствования человек начинает выдыхаться. Только внутренние часы человека подбадривают его, пока в организме не выработается достаточная доза мелатонина, способная склонить его ко сну. Однако искусственное освещение мешает выработке указанного гормона», — заключил ученый.

Его коллеги из Университета Дьюка в США ранее выяснили, что бессонница из-за гаджетов или других причин особенно пагубно влияет на женщин — у них начинается депрессия. Эксперты объясняют это тем, что женщины по природе своей ориентированы на многозадачность, и, следовательно, им нужно больше времени на отдых. Стоит также помнить, что недосып чреват не только психическими отклонениями, но физическими недомоганиями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории