16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.42 / ₽ 3875
  • RTS1266.35
13 января 2014, 01:07 ОбществоПолитика

Правительство оплатит учебу за границей

Лента новостей

После обучения выпускника обяжут трудоустроиться в России

Правительство будет оплачивать обучение по магистерским и аспирантским программам в ведущих иностранных вузах (субсидии на бакалавриат не предусмотрены). После обучения выпускника обяжут трудоустроиться в России. Невозвращенцам придется компенсировать государству расходы на обучение и заплатить штраф в 2 раза больше этой суммы, пишут «Ведомости».

Выдача субсидий может начаться уже в этом году, следует из указа президента. Владимир Путин распорядился предусмотреть средства в федеральном бюджете, не увеличивая расходы в целом. К апрелю правительство должно утвердить список потенциальных работодателей, где смогут работать выпускники, и перечень иностранных вузов, за обучение в которых государство готово заплатить.

Как пояснил директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков, планируется, что получатель гранта будет должен не менее трех лет проработать либо в российском вузе, либо в российской компании. По его словам, очевидно, что это должны быть высокотехнологичные компании, которым не хватает компетенций, но критерии еще обсуждаются.

Количество получателей субсидии может составить тысячу человек ежегодно, а средний размер гранта — около 1,5 млн рублей в год.

Взыскание долга не должно представлять большой проблемы, поскольку существует институт поручительства и передача дела коллекторам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории