16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4798
  • RTS1083.96
17 января 2014, 14:31 ОбществоСтрахованиеПравоПолитикаПерсоны

Топилин: каждый пятый россиянин работает нелегально

Лента новостей

Они живут за счет законопослушных граждан, напомнил министр

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что около 15-20% россиян работают нелегально, передает РИА Новости.

Он объяснил, что государство не может зафиксировать доходы практически каждого пятого россиянина, получить налоги и страховые взносы. По его словам, именно выведение этих граждан из теневого рынка в легальное трудовое пространство станет ключевым ресурсом для наполнения пенсионной и налоговой системы. Министр признал, что эту сложную проблему необходимо не только анализировать и рассматривать, но и решать — причем с использованием как экономических стимулов, так и жестких юридических санкций. «Я считаю, что просто несправедливо за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», — заключил Топилин.

В России нелегально работают не только граждане страны, но и иностранцы. Так, по оценке ФМС, на территории страны незаконно находятся более 3,5 миллиона мигрантов. Большинство из них также заняты в теневой экономике. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в октябре 2013 года заявлял, что без мигрантов экономика страны не выживет, но признал необходимость их легализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию