16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4584
  • RTS1260.00
18 января 2014, 06:35 ТехнологииОбществоНаука

Уровень радиации под «Фукусимой» вышел на рекордно высокие отметки

Лента новостей

Сильное бета-излучение исходит от воды

Уровень радиации в воде под японской АЭС «Фукусима-1» поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на станции, сообщает компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO),

Ученые взяли воду на пробу на содержание в ней радиоактивных веществ. В итоге стало известно, что содержание радиоактивных веществ в пробах воды в техническом колодце на территории второго энергоблока станции превысило 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды также исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90, констатируют исследователи.

13 января согласно данным замеров содержание радиоактивных веществ в грунтовой воде на этом участке составляло 2,4 млн беккерелей на литр. Особую обеспокоенность специалистов вызвало тот факт, что проблемный технический колодец находится лишь в 40 метрах от береговой линии. Что можно рассматривать как свидетельство того, что загрязненная радиоактивная жидкость продолжает распространяться под территорией "Фукусимы-1".

Японское Агентство по атомной энергетике (AEA) заявило, что планирует повторить аварию, подобную происшествию на атомной электростанции «Фукусима». Эксперимент пройдет в защищенной зоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию