16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4706
  • RTS1272.37
20 января 2014, 15:01 ФинансыПраво

Губернаторам задали планку кредитоспособности

Лента новостей

Регионы с рейтингами ниже установленного уровня не могут брать кредиты за границей. Пока поставленному условию соответствуют только Москва и Санкт-Петербург

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев утвердил требования к минимальному уровню кредитных рейтингов российских регионов. На данный момент им соответствуют только Москва и Санкт-Петербург.

Регионы не могут брать кредиты за границей, если их рейтинг не соответствует уровню, который установило правительство. При этом данный рейтинг должен быть подтвержден не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами.

Кроме того, губернаторов, возможно, будут увольнять за долги регионов. Госдума уже в этом году может принять соответствующий закон, пишут «Известия». Документ разработан Минфином, по данным издания, положительную оценку проекту дали и в кремлевской администрации.

Оксана Гончаренко
Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
«
Центр хочет видеть более разумное, эффективное расходование тех средств, которые выделяются. Я не думаю, что в случае какого-то серьезного кризиса, вызванного, например, ростом долгов региона, центр оставит его без поддержки. Очевидно, что нельзя допустить, чтобы, например, не выполнялись социальные программы и обязательства. Поэтому поддержка, скорее всего, будет выделена, но кто-то должен за это отвечать. И центр дает понять, таким образом, что не нужно регионам надеяться, как они привыкли уже, на то, что всегда, в любой момент центр поддержит, даст необходимые средства и в общем-то никто не пострадает. Дает понять центр, что будут установлены ответственные, и они понесут наказание. В данном случае ответственные — это губернаторы».

Политологи говорят, что у Москвы и так достаточно инструментов для увольнения губернаторов, новым никого не удивить и ничего кардинально не исправить.

Александр Кынев
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики
«
Решение по поводу увольнения тех или иных губернаторов определяет в первую очередь их позиция в федеральной элите, потому что, совершенно очевидно, когда губернаторы фактически назначаются, решение о том, кто может, кто не может быть губернатором, принимается во многом благодаря тому, какая федеральная элитная группа за тем или иным кандидатом стоит. Именно взаимоотношения между этими группами и определяют политическую судьбу. Если статус той группы, которая поддерживает губернатора, является достаточно уверенным, то даже низкий рейтинг, плохое качество руководства регионом, как правило, к отставке не ведет».

Если за долги начнут увольнять, эксперты считают, что первыми в списке «на вылет» по этому принципу станут руководители 10 регионов, среди которых главы Кемеровской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Тверской, Амурской областей, а также Мордовии, Северной Осетии.

В дальнейшем список будет только расти, так как, по словам экспертов, экономические прогнозы неутешительны, а из того же центра губернаторам приказывают увеличивать зарплаты бюджетникам и наращивать прочие соцобязательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию