16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4650
  • RTS1273.30
22 января 2014, 17:38 Банки, вклады и кредитыФинансы

Девальвация или укрепление: что будет с рублем

Лента новостей

Владимиру Путину ничего не рассказывали о девальвации в ЦБ. Между тем курс упал до уровня июня 2012 года. При дальнейшем снижении эксперты советуют переводить сбережения в иностранную валюту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Освобождение курса рубля будет способствовать эффективности экономики, заявил Владимир Путин. А о возможной девальвации рубля «Набиуллина ему ничего не рассказывала». Об этом президент заявил на встрече со студентами МИФИ, отвечая на вопрос о том, что у Банка России якобы имеются планы девальвировать рубль.

Никакой девальвации рубля не будет. Это заявил в интервью Business FMглава «Роснано»АнатолийЧубайс, который находится на Всемирном экономическом форуме в Давосе:

«
Да нет темы девальвации рубля, ее не существует. ЦБ провозглашает политику таргетирования инфляции и дает отчетливые цифры: в 2014 году — 5%, в 2015 году — 4,5%, в 2016 году — 4%. В моем понимании, это абсолютно правильная стратегическая линия. Таргетирование инфляции означает фундаментальное давление на процентные ставки по кредитам, а это означает увеличение доступности кредитных ресурсов в стране. Что касается курса, конечно, какие-то колебания произойдут. Я не ждал бы не только девальвации, но и каких-то революционных изменений в курсе в этой связи».

Курс рубля упал до уровня июня 2012 года. Официальный курс доллара на завтра составил 33 рубля 87 копеек. Это самый высокий показатель курса доллара более чем за полтора года.

Василий Солодков
Директор Банковского института Высшей школы экономики
«
Макроэкономическая ситуация сейчас достаточно понятная. У нас сокращается положительное сальдо по счету текущих операций платежного баланса, отсутствует экономический рост, и в этих условиях не растут, соответственно, у нас с вами цены на нефть, которые стагнируют последние два года, учитывая большие бюджетные затраты и все, что у нас с вами есть. Можно ожидать плавного снижения рубля по отношению к бивалютной корзине. Плавное снижение означает, что постепенно, потихонечку сбережения надо переводить в иностранную валюту, которая тоже в принципе не очень хорошо себя чувствует, потому что есть проблемы и в еврозоне, есть проблемы и в США. В целом здесь можно дать только такую рекомендацию — это в евро или в доллары. Но, скорее всего, по мнению большинства аналитиков, сейчас евро находится на максимуме курса, скорее всего, можно ожидать его снижения по отношению к доллару. То есть сейчас лучше, наверное, с большей вероятностью покупать доллары США»

Слухи о возможной девальвации появились на фоне резкого ослабления рубля и очередных шагов ЦБ в направлении свободного курсообразования.

Владимир Осаковский
Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch
«
Учитывая те процессы, которые происходят на глобальном уровне, ослабление валюты, конечно, более вероятно, чем ее чрезмерное укрепление, по крайней мере, в ближайшем будущем, в перспективе полгода-год. Года два назад отказ от валютного регулирования подразумевал более радикальное укрепление рубля. Так что это зависимость не прямолинейная. Насчет того, стоит ли перекладываться или нет, в условиях такой повышенной волатильности рубля, довольно сложно делать какие-то рекомендации. Сегодня зависит именно от момента. Мы говорим, что на нынешних уровнях рубль выглядит как перепроданная валюта, в этой связи какое-то его ощутимое укрепление в перспективе месяц-два вполне возможно. Стоит ли это рассматривать как сигнал для перераспределения долгосрочных сбережений из одной валюты в другую? Не думаю».

Банк России с 13 января обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля.

Ярослав Лисоволик
Главный экономист «Дойче банка» в России
«
Больший вес за достижение высоких темпов экономического роста должен приходиться на рост производительности труда, а не на искусственную поддержку, искусственное обесценение обменного курса. На данный момент те уровни рубля, которые мы видим, во многом отражают те фундаментальные макроэкономические факты, которые у России есть. Мы считаем, что в целом за этот год уровни обменного курса, наверное, не будут далеки от тех уровней, которые мы видим сейчас».

Сегодня на Всемирном экономическом форуме проходит сессия, посвященная перспективам развития российской экономики.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в Дасове, что по итогам прошлого года в России зафиксирован номинальный рост промпроизводства на 0,1%.

Президент Владимир Путин вместе с тем на встрече со студентами заявил также о том, что в России слишком много банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию