16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
24 января 2014, 14:10 Технологии

NASA вывело на орбиту управляющий беспилотниками TDRS-L

Лента новостей

Спутник отделился от ракеты-носителя и сам выйдет на геостационарную орбиту

Американский спутник TDRS-L успешно вышел на земную орбиту и штатно отделился от ракеты-носителя, сообщает NASA. Спутники проекта TDRS предназначены, в том числе, и для связи с низколетящими объектами на планете.

Старт прошел утром на мысе Канаверал. Никаких осложнений при запуске не возникло. После отделения от носителя спутник должен выйти на орбиту так, чтобы его скорость вращения вокруг Земли совпадала со скоростью вращения Земли вокруг своей орбиты. Это позволит ему «висеть» над определенной точкой планеты.

Группа спутников TDRS позволяет США связываться с низколетающими аппаратами в разных частях света. В том числе, с помощью этой системы осуществляют управление боевыми беспилотниками.

Спутники TDRS начали запускать на орбиту в 80-е годы. Первый пуск прошел нештатно, второй пришелся на катастрофу «Челленджера», но после проблем уже не было. Запущенный сегодня аппарат стал 8-м в группировке действующих спутников.

В январе 2014 года российский космический корабль «Прогресс М-21М» поднял на два километра МКС. Примерно за 8 минут работы двигателей корабль изменил орбиту станции на 2 километра. Это сделали для того, чтобы сделать оптимальными условия пристыковки к станции следующего «Прогресса». Его планируют запустить с Байконура 5 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию