16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
25 января 2014, 16:57 Технологии

Интернет-магазины отворачиваются от России

Лента новостей

Два магазина, принадлежащих Amazon.com, прекратили высылку товаров в Россию из-за отказа курьерских служб доставлять такие отправления. Сам Amazon пока правил работы с клиентами из России не менял

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сначала стало известно, что таможенники в начале года серьезно усложнили для операторов экспресс-доставки правила оформления зарубежных отправлений. Например, появилось требование доставлять товары из зарубежных интернет-магазинов по месту регистрации покупателя. Правда, ФТС уже не раз заявляла, что не меняла никаких правил. Но этому никто не верит. Такие службы, как DHL или FedEx, вряд ли стали бы отказываться от российских клиентов без серьезных на то причин.

В свою очередь, налоговики усложнили работу уже российским интернет-магазинам, введя требование, чтобы заказ был собран в течение 5 минут после оплаты.

Свое возмущение россияне выражают в блогах и соцсетях. Многие винят во всем офлайновый ритейл. Мол, магазины теряют прибыль, и потому представители отрасли пролоббировали ужесточение правил интернет-торговли.

По сравнению с прошлым годом активность покупателей действительно снизилась. Это подтвердили Business FM в Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Андрей Карпов
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли
«
Определенные компании также ушли в интернет-торговлю. «М-Видео», например, и «Эльдорадо». Так или иначе, это касается нас в том числе. По поводу отказа ряда компаний, например, по доставке продукции для физических лиц здесь сложно комментировать. В данном случае это решение госорганов по ужесточению и усложнению. Но могу сказать, что Ассоциация компаний розничной торговли в данном процессе лоббизма не участвовала».

В минувшем году у профессионального сообщества созрела идея: главный враг — иностранные онлайн-магазины. А теперь российские интернет-торговцы и сами не рады тому, что происходит.

Таможенники призывы ограничить зарубежные интернет-покупки россиян услышали. В прошлом году был озвучен ряд инициатив: снижение порога беспошлинных покупок с 1000 до 150 евро и ограничение числа посылок до одной в месяц. Подключились и депутаты, предложившие ввести ограничение на оплату электронными деньгами не больше тысячи рублей в сутки.

Александр Иванов
Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли
«
Сегодня международная торговля — основной драйвер развития не только для международных компаний, но и для российских. И сам приход этих компаний очень сильно расширяет количество покупателей, которые, попробовав на зарубежном интернет-магазине, приходят потом и в российские».

Инициатором изменений считается Ассоциация компаний интернет торговли. На сайте Российской общественной инициативы собрано уже более 35 тысяч голосов против ее предложения ограничить зарубежные интернет-покупки россиян. Против проголосовало менее тысячи. Получить оперативный комментарий в самой ассоциации нам не удалось.

Потребители решили выйти на улицу. В мэрию Москвы подана заявка на проведение митинга 8 февраля на Болотной площадь. Организаторы намерены собрать 10 тысяч человек.

Михаил Аншаков
Глава Общества защиты прав потребителей
«
Такую форму протеста мы решили выбрать лишь, потому что других эффективных форм не осталось. В политике нас не слышат, с мнением потребителя не считаются давно, в Госдуме собрались одни лоббисты крупных компаний».

На форуме в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что до 11 февраля правительство сформирует свою позицию по онлайн-покупкам россиян за рубежом.

Остается вопрос: как теперь покупать в Интернете? Если речь идет о российских магазинах, то расплачиваться можно не картой, а наличными курьеру, либо же электронными деньгами. С зарубежными сложнее: многие из них по понятным причинам не желают иметь дело с «Почтой России» и работают только с курьерскими службами. А они, напомню, отказались от доставки россиянам зарубежных посылок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию