16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
27 января 2014, 16:24 Технологии

Больше «picnic», чем «geek»

Лента новостей

Представленное на выставке в Москве «будущее», оказалось «настоящим»

Робот-андроид InMoove выполняет команды своего создателя. Фото: Виталий Акимов.
Робот-андроид InMoove выполняет команды своего создателя. Фото: Виталий Акимов.

В минувшие выходные москвичам и гостям города продемонстрировали «кусочек будущего». В одном из самых крупных павильонов ВВЦ прошел фестиваль науки и технологий Geek Picnic. Фестиваль получился не столько «geek», сколько «picnic». Прорывных технологий посетители выставки, практически, не увидели. А большая часть экспозиции была ориентирована на подрастающее поколение.

Организаторы презентовали Geek Picnic как «крупнейший европейский фестиваль о технологиях, науке и искусстве». Не беремся судить, вполне возможно, что так оно и есть. Выставка занимала довольно большую площадь. Но…

По настоящему инновационных экспонатов на выставке было всего три. Первый — стенд «3D Bioprintig Solutions». Это пятая компания в мире, которая занимается печатью человеческих органов. Технология трехмерной биопечати — направление крайне интересное и перспективное. Но сам аппарат, к сожалению, отсутствовал. Любопытствующие могли лишь почитать рекламные проспекты и пообщаться с разработчиками.

Андроид - самый популярный персонаж на выставке. Фото: Виталий Акимов

Далее, стоит упомянуть французский проект робота-андроида InMoove. Любопытно, что представленный на выставке экспонат был полностью собран из деталей, изготовленных на 3D-принтере. Его собрали два молодых энтузиаста из космического центра имени Хруничева. Пока андроид не может ходить, но совсем по-человечески двигает руками, способен держать предметы, выполнять набор определенных команд. Проект InMoove открытый, принять участие в его работе или просто скачать с сайта инструкции и изготовить такого робота для себя может любой желающий.

Робот InMoove пока не может ходить, но его руки очень похожи на человеческие. Фото: Виталий Акимов

«Полнофункционального человека мы создать пока не сможем, так как здесь большая завязка с созданием искусственного интеллекта. А манипулятора или помощника, который будет выполнять команды — это вполне реально. Так как проект опенсорсный, на что ваша фантазия богата — то он и будет делать. Захотите чтобы он повторял ваши движения или выполнял голосовые команды — он это сделает. Можно чтобы он реагировал на сигналы из Интернета. Простор для творчества широкий», — объяснил сотрудник ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» Кирилл Дудков.

Третий заслуживающий внимания экспонат — экзоскелет российской разработки. В отличие от зарубежных аналогов, он не использует ни электрической энергии, ни гидроприводов, никаких других источников энергии — вся функциональность достигается только за счет конструкционных особенностей.

«Конструкция представляет собой платформу, которая соединена шарнирами с голенным и бедренным звеньями. Груз давит не на человека и его скелет, а на металлическую конструкцию. Она позволяет ходить, садиться и вставать, переносить тяжести», — сообщил научный сотрудник НИИ механики МГУ Павел Комаров.

Экзоскелет позволяет переносить грузы весом до 100 килограммов, может быть полезен для сотрудников МЧС, военных, строителей, транспортников и так далее. Работа над проектом уже завершена. Теперь ученые ищут возможности по внедрению своего изобретения в производство. По словам авторов, себестоимость промышленного образца может составить около 150 тысяч рублей.

Развлекательно-игровая зона занимала значительную часть фестиваля. Фото: Виталий Акимов

Примерно половину выставки, если не большую часть, занимали экспонаты, откровенно, из детской категории. Игрушки, конструкторы, огромные куклы-трансформеры, косплей, книги, журналы, комиксы, презентации образовательных программ и так далее. На пикнике разместились сразу две игровые зоны, где детвора кидала мячики, играла в консольные игры, рисовала. Да, многие детские развлечения веселили и взрослых. Да, нередко к стендам, где юным посетителям демонстрировали физические опыты, подходили и люди постарше. Но, по скромному мнению автора, для этого лучше организовать отдельный фестиваль и не мешать научно-техническую выставку с развлекательно-образовательной.

С некоторыми роботами можно было поздороваться за «руку». Фото: Виталий Акимов

Организаторы явно не рассчитали свои силы и не справились с наплывом посетителей. Уже к открытию на входе образовалась солидная очередь. Для многих впечатление от выставки было испорчено с самого начала получасовым ожиданием на морозе. В итоге выяснилось, что, собственно, гики, составляют меньшую часть — они потерялись в пестрой толпе подростков, родителей с детьми, любопытных студентов и просто коротающих выходной обывателей. Уже через два-три часа в павильоне было сложно не то, что нормально рассматривать экспонаты, а просто ходить — помещение было переполнено. И тогда организаторы попросту прекратили продажу билетов на входе.

И еще один показательный момент — на выставке технологий не было Wi-Fi. Невозможность выйти в Интернет стала неприятным сюрпризом. Многие посетители жаловались, что и просто сотовая связь на выставке почему-то работала с перебоями.

Недетскую часть фестиваля можно разделить на три главные составляющие – экспозиция 3D-принтеров, роботы и лекторий. Технологии трехмерной печати были представлены не самыми новыми моделями, роботы также не удивили. Для тех, кто интересуется технологиями, это все уже хорошо знакомо. А в некоторых зарубежных странах представленные образцы уже не будущее, а обыденность. Лекторий вызывал повышенный интерес, но билет туда стоил очень дорого и многие предпочитали слушать экспертов стоя за ограждением.

Пожалуй, наиболее популярными экспонатами выставки стали шлем виртуальной реальности Oculus Rift и «умные» очки Google glass. Но, чтобы померить девайсы, нужно было отстоять огромную очередь. Терпения хватало только у самых упорных любителей гаджетов. А очки дополнительной реальности от Google, в отсутствии Wi-Fi, могли продемонстрировать лишь ограниченный набор своих функций.

За «умными очками» приходилось стоять в очереди. Фото: Виталий Акимов

В итоге, многие из гиков уходили с выставки разочарованными. А вот дети, в большинстве своем, остались очень довольны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории