16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
27 января 2014, 16:44 ОбществоПолитика

Лидеры Евросоюза отменили ужин с Путиным на саммите Россия-ЕС

Лента новостей

Возможно, из-за напряженности вокруг ситуации на Украине

Лидеры Евросоюза значительно сократили программу саммита Россия — ЕС. Об этом сообщает газета The Financial Times.

Европейские политики уменьшили не только рассчитанную на два дня программу саммита до нескольких часов, но и отменили традиционный ужин с президентом России. Издание предполагает, что это решение связано с ситуацией на Украине.

По данным источника газеты, лидеры ЕС планируют обсудить масштабные вопросы в отношениях Москва и Брюсселя. Европейские политики в том числе намерены затронуть вопрос о российско-украинских экономических связях. Они хотят обсудить и экономическое давление на Украину, в котором ЕС обвиняет Россию.

По мнению европейского дипломата, отношения России и Европейского союза находятся на самом низком уровне с российско-грузинской войны 2008 года. Российская сторона, по мнению источника, желает сконцентрироваться на решении незначительных вопросов. Помощник президента России Юрий Ушаков признал, что ЕС сократил программу встречи на высшем уровне, пишет FT. По его мнению, данное решение было принято «в отместку за прошлый год». Постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов отметил, что в укороченной программе саммита нет ничего особенного. «Данный саммит не будет посвящен только Украине», — отметил российский дипломат. По его словам, активное обсуждение России и ЕС проходит по целому ряду вопросов, в том числе по поставкам газа.

Саммиты Россия-ЕС проходят два раза в год. Предстоящая встреча на высшем уровне состоится в Брюсселе 28 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию