16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.14 / ₽ 4090
  • RTS1448.34
27 января 2014, 16:49 ОбществоСМИПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

На Украине «Беркут» избил иностранных журналистов

Лента новостей

Пострадали сотрудники польской редакции телеканала «Белсат»

В украинском городе Черкассы бойцы спецподразделения «Беркут» избили сотрудников зарубежных СМИ. Об этом сообщает Лiга.net.

Пострадавшие — сотрудники польской редакции телеканала «Белсат» Юрий Высоцкий и Сергей Марчук. Журналисты увидели, как машина сбила одного из правоохранителей и решили снять процесс оказания медпомощи «и вообще узнать, жив ли он». Сначала сотрудникам СМИ не мешали, но затем ситуация вышла из-под контроля.

Силовики начали избивать Марчука. За него вступился коллега. «Они просто начали нас месить палками. Месили просто беспощадно. Матерились, как только могли. Мы кричали, что мы журналисты, на трех языках: русском, польском и английском, у нас были бейджи», — рассказали журналисты. Их поместили в автозаке, после чего освободили.

На месте пострадавшим оказали первую помощь. Марчука отправили в больницу, где ему наложили 11 швов на голове. У Высоцкого милиция отобрала камеру. По мнению Марчука, бойцы «Беркута» были осведомлены о том, что перед ними — сотрудники СМИ, а действия спецназа были направлены на целенаправленное уничтожение «уникального материала».

Демонстрации начались на Украине в конце ноября 2013 года из-за недовольства граждан отказом от евроинтеграции. Ситуация усугубилась 19 января, после того, как власти приняли ряд скандальных законов. На 28 января запланирована внеочередная сессия Верховной Рады, в ходе которой, как ожидается, власти решатся на кардинальное преобразование правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию