16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5445
  • RTS1747.31
28 января 2014, 09:27 ФинансыПерсоны

Шувалов призывает мир не бояться создания ЕЭП по образу СССР

Лента новостей

«Все страны имеют право строить такие альянсы — так почему не Россия и не ее партнеры?» — вопрошает первый вице-премьер

Первый вице-премьер Игорь Шувалов обратился к западному миру с призывом не воспринимать Таможенный союз и создаваемый на его основе Евразийский экономический союз как попытку воссоздать СССР. Этому вопросу он посвятил целую статью в американской газете The Financial Times.

Российский вице-премьер отмечает, что в своем стремлении создать единое экономическое пространство совместно со своими ближайшими соседями Россия действует не в логике советского прошлого, а в логике самого Европейского союза. «Все страны имеют право строить такие альянсы — так почему не Россия и не ее партнеры?» — вопрошает Шувалов. «На самом деле, если и существует модель, которая служит вдохновителем евразийской экономической интеграции, то это не Советский Союз, а Евросоюз», — утверждает он.

В связи с этим российский вице-премьер просит критиков не подозревать в создании Евразийского экономического союза попытку «создать региональную гегемонию», а воспринимать это как путь к созданию единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока», как предлагал 3 года назад президент России Владимир Путин. По мнению Шувалова, именно большие высоко интегрированные экономические пространства необходимы для поддержания глобального роста.

В декабре 2013 года главы России, Белоруссии и Казахстана подтвердили намерение о создании Евразийского экономического союза к 1 января 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию