16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 февраля 2014, 07:12 Общество

Безопасно ли учиться?

Лента новостей

Депутаты Госдумы из комитета по образованию в четверг собираются обсудить, действенны ли меры безопасности в школах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Стандартную среднюю школу в Москве охраняет один сотрудник на входе. Работает круглосуточно, у него есть перерыв на обед и краткий отдых. Он же следит за камерами видеонаблюдения, которых на трехэтажную школу минимум - двенадцать. Работает вахтовым методом, то есть фактически живет в школе - неделю или две. На сегодняшний день, охрана в типовой школе настроена на среднестатистические риски: не пустить в школу посторонних, следить, чтобы старшеклассники не курили, дети младших классов не сбегали с уроков пораньше, или их не увел незнакомец. Эффективность такого охранника на школу равна 30-40 процентам, даже без учета экстренной ситуации.

Нужно минимум двое, и так, чтобы они не работали по 24 часа в сутки, считает председатель правления Группы компаний «Гард-Р» Владимир Меликов:

«Полностью загруженный человек, который на деле эффективно выполняет свои функции, скажем так, максимум до 50%, потому что через него постоянно проходит колоссальное количество детей, взрослых, его постоянно отвлекают какие-то сопутствующие проблемы, и, естественно, он и на входе не может себя полностью реализовать, и контролировать систему видеонаблюдения он тоже не может, потому что у него всего два глаза. Редко встречал в Москве школы, где находится два сотрудника охраны, потому что это сразу увеличивает бюджет и расходы на охрану в два раза. С точки зрения защиты, от таких аномалий, как вот этот стрелок, они не защищены в принципе, потому что не готовы ни системы контроля, не готовы ни физически, ни психологически сотрудники охраны».

В американских школах на входе металлодетекторы, а во дворе профессионалы-полицейские, в Великобритании - опасаются ножей и бейсбольных бит, и всегда настороже учителя, рассказал Business FM глава компании Carfax Education Александр Никитич

«В США в некоторых школах есть охрана, некоторые даже крупные государственные школы располагают полицейскими, которые прикреплены к этой школе, патрулируют территорию и все время находятся в состоянии готовности реагировать на подобные происшествия. В Англии все сотрудники школы внимательны ко всем посторонним людям, больше обеспокоены тем, что принесут холодное оружие».

Председатель Общероссийского Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин предлагает ввести в школах вооруженную охрану. Не раздать сегодняшним охранникам оружие, а выдавать пистолеты только обученным специалистам, там называемым охранникам 6-й категории по еще только разрабатываемой классификации.

«Пример Израиля: там 2000 школ - это сопоставимое число с количеством школ в Москве. Там в каждой школе есть вооруженная охрана, а помимо вооруженной охраны есть еще оружие у персонала. Само понимание, что на страже школ стоят люди с оружием, многих бы останавливало и было бы серьезным «холодным душем». Охранники в данный момент на местах получают копейки и за эти небольшие деньги они и симулируют охрану», — считает Галочкин.

Отечественные специалисты уверяют, что металлодетекторы просто не справятся с потоком школьников, в карманах которых множество мелких металлических и электронных предметов. Если стационарный рамочный детектор искусственно загрубить, он не отличит связку ключей от пистолета Макарова. А закон для охранников запрещает носить и использовать огнестрельное оружие в местах массового скопления людей - это как раз школы, детские сады и вузы. И охранникам с оружием нельзя работать больше восьми часов в день, иначе риск ЧП только вырастет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории