16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.25 / ₽ 3790
  • RTS1354.27
22 февраля 2014, 20:23 ОбществоМедицина

Ученые: транквилизаторы угрожают здоровью пожилых людей

Лента новостей

По мере старения увеличивается вероятность побочных эффектов от приема этих лекарств

Лекарство от депрессии, которое помогает людям в возрасте от 30 до 50 лет, может представлять угрозу для здоровья граждан, старше 60 лет, утверждают американские ученые, исследование которых публикует Live Science.

«Очень многие доктора, выписавшие своим пациентам лекарства, помогающие справиться с тревогой и депрессией, не подозревали о том, что наносят вред пожилым людям, организм которых уже не может эффективно усваивать эти таблетки», — говорят авторы исследования.

По их словам, речь, главным образом, идет о бензодиазепинах — классе психоактивных лекарственных веществ или транквилизаторов с седативным, анксиолитическим, антиконвульсивным эффектом. К ним, в частности, относятся алпразолам (ксанакс), хлордиазепоксид (либриум), клоназепам (клонопин), диазепам (валиум), эстазолам (просом), квазепам (дорал), темазепам (ресторил), флуразепам (далман), оксазепам (серакс), триазолам (хальцион), мидазолаам и другие.

Эти лекарства помогают снять чувство тревоги, беспокойства, мышечные спазмы, а также борются с нарушениями сна. Однако представители Американского гериатрического общества начали бить тревогу: они считают, что пожилые люди очень чувствительны к таким препаратам. «Как правило, бензодиазепины увеличивают риск развития когнитивных нарушений, появления галлюцинаций, головокружений, обмороков, а также снижения концентрации внимания, что, в свою очередь, может привести к несчастным случаям и ДТП», — уверяют ученые.

В Центре по профилактике и контролю заболеваемости предупреждают, что травмы, полученные пожилыми людьми при падении, могут сильно подорвать их здоровье. Они могут получить трещину в бедренной кости или ушибить голову, поясняют эксперты. По их словам, помимо боли эмоциональной и физической, старикам также приходиться по меньшей мере год проводить в реабилитационном центре. «Показатель смертности среди пожилых американцев в результате падения за последние 10 лет очень вырос. Так, в 2004 году, число таких смертей составило 14 900», — говорят в центре.

По словам специалистов, риск представляют не только лекарства, но и тот факт, что пожилые люди часто ходят по разным врачам, которые выписывают им таблетки, плохо сочетающиеся друг с другом. В результате организм пожилых людей не может правильно усвоить комбинацию всех выписанных препаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию