16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5303
  • RTS1640.81
22 июля 2009, 09:40 Конфликты

Белоруссия остановила поток топлива из России

Лента новостей

МЧС Белоруссии перекрыло экспортный поток российского топлива по трубопроводу Унеча-Вентспилс

МЧС Белоруссии перекрыло экспортный поток российского топлива по трубопроводу Унеча-Вентспилс. Как сообщает Reuters, причиной приостановки стала, по версии Минска, техническая неисправность трубы. В пресс-службе МЧС Белоруссии пояснили, что после проведения диагностики трубопровода в его работе было выявлено 1082 дефекта, из которых российская компания устранила только 254.

«Как только наиболее опасные дефекты будут ликвидированы — прокачка нефтепродуктов будет возобновлена»,— добавили в МЧС. По трубопроводу, проходящему через территорию Белоруссии, Россия поставляет дизельное топливо в Латвию. «Труба» принадлежит российской компании «Запад-Транснефтепродукт».

Прокачка дизтоплива по нефтепродуктопроводу Унеча-Вентспилс приостанавливалась на короткий срок в 2007 году после двух аварий, которые привели к утечкам продукта, отмечает агентство. Ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов через Белоруссию составляет порядка 10 млн тонн.

Информация о приостановке потока топлива поступила несколько часов спустя после того, как Россельхознадзор объявил о запрете на поставки мяса из двух белорусских городов — Бреста и Гомеля. Как сообщал BFM.ru, поводом для принятия такого решения стало выявление в животноводческой продукции Гомельского и Брестского мясокомбинатов запрещенных и вредных веществ.

В июне 2009 года между Россией и Беларусью разгорелся «молочный скандал»: Россельхознадзор запретил ввоз белорусской молочной продукции, не оформленной в соответствии с требованиями нового технического регламента РФ. В итоге, стороны достигли компромисса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию