16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
26 февраля 2014, 07:04 Компании

Yukos International требует от «Роснефти» $333 млн

Лента новостей

Yukos International требует в суде Амстердама выплаты 333 млн долларов от «Роснефти». Компания считает, что российский нефтедобытчик виновен в заморозке ее счетов несколько лет назад

Ачинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «Роснефть». Фото: Reuters.
Ачинский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «Роснефть». Фото: Reuters.

«Роснефть» сегодня предстоит представить ответ на очередной иск от связанных с ЮКОСом структур. На этот раз, истцом выступает Yukos International UK BV. Поле противостояния — Окружной суд Амстердама. Компания предъявляет к российскому нефтедобытчику иск на 333 млн долларов плюс проценты, начиная с 7 февраля 2011 года.

Противостояние Yukos International UK BV и «Роснефти» длится уже несколько лет. В период банкротства ЮКОСа бывшее руководство и акционеры компании смогли частично перевести ее зарубежные активы на баланс Yukos International. По оценкам бывшего заместителя председателя правления Александра Темерко, стоимость ее имущества составляла 1,5 млрд долларов.

В частности, под управлением компании оказались контрольный пакет литовского НПЗ Mazeikiu nafta, доля в словацкой трубопроводной компании Transpetrol и ряд других активов. На их продаже компания заработала более 1,4 млрд долларов.

Средства эти компания Yukos International хранила на процентном счете в одном из голландских банков. В 2009 году апелляционный суд Амстердама заморозил этот счет по требованию компании «Промнефтьстрой» американского бизнесмена Стивена Линча. Он пытался доказать, что является владельцем Yukos Finance B.V. — бывшего бенефициара Yukos International. Но через год суд Нидерландов признал требование незаконным, а в 2011 году счета Yukos International вновь были разморожены. Теперь Yukos International требует в суде возместить ущерб из-за ограничения ее прав распоряжаться денежными средствами по своему разумению.

Первое судебное заседание по этому процессу состоялось еще в июне 2012 года. «Роснефть» тогда подала возражения на этот иск. По мнению госкомпании, суд надлежащим образом вынес приказ об аресте, и что Yukos International UK BV не понесла никаких убытков вследствие размещения своих средств на счете, выбранном ею самой. С тех пор тяжба продолжается. Последнее заседание по процессу прошло 9 января.

Противостояния «Роснефти» и бывших акционеров ЮКОСа идут в разных судах уже несколько лет. В большинстве случаев суды вставали на сторону госкомпании. В частности, бывшие миноритарии компании несколько лет назад подавали иск к правительству России в Европейский суд по правам человека. Истцы считали, что государство специально добилось банкротства компании, и требовали компенсацию в 98 млрд долларов. Суд их требования не поддержал, хотя и отметил, что в процессе банкротства интересы миноритариев несколько раз были нарушены.

Впрочем, и бывшее руководство ЮКОСа несколько раз побеждало «Роснефть» в судах. Например, летом прошлого года суд Амстердама принял сторону Glendale Group, аффилированной с Group Menatep, и обязал «Роснефть» выплатить компании около 75 млн долларов. Glendale Group возглавляет бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор.

Михаил Ходорковский акционером Yukos International не является. После освобождения бывший бизнесмен неоднократно заявлял, что не будет заниматься возвращением активов ЮКОСа: «У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться. Повторять этот успех мне не интересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег».

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию