16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
20 августа 2009, 17:01 Спорт

Прокуратура предложила ликвидировать Федерацию покера

Лента новостей

Генеральная прокуратура предложила Минюсту ликвидировать общественную организацию «Федерация спортивного покера России»

Игроки в покер. Фото: Ville Miettinen/flickr.com
Игроки в покер. Фото: Ville Miettinen/flickr.com

Генеральная прокуратура предложила Минюсту ликвидировать общественную организацию «Федерация спортивного покера России», говорится в сообщении генпрокуратуры.

Прокуратура ссылается на запрет организовывать и проводить азартные игры вне игорных зон, введенный с 1 июля 2009 года федеральным законом. «Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 20.07.2009 № 517 из Всероссийского реестра видов спорта исключен спортивный покер, — напоминают чиновники. — В связи с этим, в силу вышеназванного закона, организация и проведение игр в покер (в том числе по дисциплинам: «омаха», «семикарточный стад-покер», «техасский холдем», относившимся к спортивным) не допускаются за пределами игорных зон».

Такие зоны до сих пор пытаются организовать региональные власти в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области. По оценкам главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрея Алпатова, на создание игорных зон в России понадобится не менее 3-4 лет. «Если все делать по закону, то только от момента создания до момента, когда заедет бульдозер, то есть начнутся работы по строительству, проходит 1,5-2 года. После этого еще 1,5-2 года занимает строительство инфраструктуры. Ускорить все можно только с нарушением закона», — заявлял в конце июня Андрей Алпатов.

Напомним, приказом Минспорта также была отменена аккредитация общероссийской федерации по спортивному покеру. «Учитывая изложенное, Генеральная прокуратура направила в Минюст России предложение проверить соблюдение Общероссийской общественной организацией «Федерация спортивного покера России» требований законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр, и рассмотреть вопрос о ее ликвидации», — говорится в заявлении надзорного ведомства.

Представители Федерации спортивного покера оказались недоступны для комментариев.

Однако еще накануне российский министр спорта Виталий Мутко неоднозначно дал понять, что покер может восстановить легитимный статус, если заинтересованные организации проявят упорство.

«Это не значит, что покер навсегда исключили. У руководителей покера есть шанс: нужно спокойно доказывать, как это сделали бридж, шахматы. В Международном олимпийском комитете есть специальная комиссия, которая определяет интеллектуальные игры. Надо приходить туда, доказывать, получать признание. После этого мы будем рассматривать этот вопрос», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

«Позиция Мутко понятна: он курирует вопросы спорта и взаимодействует, в том числе, и с лоббистами, и через него была попытка «сделать реверанс», — отмечает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доцент ГУ-ВШЭ Павел Толстых. Эксперт напоминает историю полуторагодовалой давности: «Тогда пивовары, которые спонсировали спортивные мероприятия и приносили футболу 50 млн долларов в год, пытались через Виталия Мутко добиться отмены запрета на спонсорство. Однако внесенный им законопроект до сих пор мертвым грузом лежит в Госдуме».

Сами владельцы небольших закрытых покерных клубов отмечают, что претензии Генпрокуратуры касаются лишь Федерации, которой по сути уже не существует, а не самих клубов. «Кроме того, есть интересный юридический момент: да, покер исключили из реестра видов спорта. Однако исключение игры откуда-либо не делает ее автоматически азартной», — в беседе с BFM.ru признался владелец одного из закрытых покерных клубов. По словам собеседника BFM.ru, вступительный взнос в Федерацию спортивного покера составлял 200 тысяч рублей, за что вступившим фактически обещалось «выведение» из-под действия закона об азартных играх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию