16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
28 февраля 2014, 12:49 Стиль жизни

«Единая Россия» законодательно защитит права студентов

Лента новостей

Правящая партия решает проблему необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях.

По инициативе депутатов Государственной думы от правящей партии в пятницу, 28 февраля, в первом чтении будет рассмотрен законопроект, устанавливающий порядок расчета платы за проживание. Парламентарии уверены, что принятие поправок в Жилищный кодекс РФ и статью 39 ФЗ «Об образовании в РФ» позволит защитить интересы студенчества.

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов напомнил, что вопрос роста стоимости проживания подняли сами студенты осенью прошлого года в ходе круглого стола, инициированного студенческими советами и профсоюзами. На это мероприятие были также приглашены представители «Единой России».

«Как показали результаты проведенного мониторинга, в ряде вузов стоимость проживания тогда выросла в разы. По итогам совещания была сформирована рабочая группа из депутатов «Единой России», представителей студенчества. Благодаря оперативному вмешательству партии, студентов остроту проблемы удалось снять», - пояснил Неверов.

Чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, возникла необходимость на законодательном уровне закрепить принципы, в соответствии с которыми формируется стоимость проживания студентов в общежитиях. «Поправки в Жилищный кодекс РФ» и статью 39 ФЗ «Об образовании в РФ», которые Госдума рассматривает, такие принципы устанавливают. И они просты: студенты будут оплачивать коммунальные услуги исходя из тех норм, которые действуют в данном регионе минус субсидии, которые получает вуз на содержание общежития. Таким образом, стоимость проживания будет реальной по отношению к размеру студенческих стипендий. И, по оценкам экспертов, в среднем составит 300-600 рублей в месяц», - заявил вице-спикер Госдумы.

Он считает, что «принимаемое решение позволит раз и навсегда урегулировать вопрос формирования стоимости проживания в студенческих общежитиях». «Будет ликвидирована сама возможность кому-то задирать цены для студентов. Кроме того студенты будут четко понимать: за что и сколько они платят», - резюмировал Неверов.

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин уверен, что с принятием закона вопрос необоснованного повышения платы за общежития будет урегулирован.

«Кстати сказать, проблема резко возросшей платы за студенческое жилье неоднократно обсуждалась на заседаниях рабочей группы фракции «Единая Россия», куда вошли не только депутаты и представители профильных министерств и ведомств, но и студенты», - напомнил Балыхин.

По его словам, легко понять студентов, возмущенных тем, что «в разных вузах в одном и том же ведомстве и в одном и том же регионе плата могла отличаться в несколько раз». «Месячная плата за общежитие доходила до десятков тысяч рублей. На заседания рабочей группы приглашались и ректоры тех вузов, где плата за общежитие оказалась резко завышенной – и по итогам встреч она также резко снижалась», - рассказал депутат.

В свою очередь, председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов признал, что «редко какой законопроект так сложно проходит через различные согласования». Однако решение о его рассмотрении уже принято.

По словам Никонова, документ гласит, что требования к оснащению помещений будут устанавливаться Минобразования. В стоимость проживания включается плата за содержание и ремонт помещения, устанавливаемая органами госвласти и органами местного самоуправления. Расчет платы для обучающихся ведется с учетом выделяемых бюджетных ассигнований, а для льготных категорий, как предусмотрено в законопроекте, плата за пользование жилым помещением и услуги ЖКХ может быть снижена или вообще отменена.

Никонов отметил, что в этом вопросе Жилищный кодекс первичен. В нем определяются три основных направления для оплаты – проживание, коммунальные услуги и технический ремонт. Однако это вступает в противоречие с законом «Об образовании», в котором предусмотрены только первые два параметра оплаты. Ремонт же осуществляется руководителями учебных учреждений. «Нам придется поправить Жилищный кодекс, иначе все будут нарушать закон», - подчеркнул глава думского комитета.

Кроме того, закон будет учитывать возможность вариативности оплаты, что во многом соответствует существующим нормам. Никонов также подчеркнул, что уже сейчас заметна тенденция по снижению оплаты.

Вместе с тем, депутат не исключает, что ко второму чтению законопроект может существенно измениться. «Мы должны проблему решить законодательно, - уверен Никонов. – Совместными усилиями мы это дело до конца доведем и сможем принять хороший, устраивающий всех, реально полезный для студентов закон».

Рекомендуем:

  • Фотоистории