16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 марта 2014, 16:37 ФинансыЦБ

Эксперты: рублю потребуется помощь ЦБ

Лента новостей

Аналитики полагают, что в связи с украинскими событиями Банк России будет вынужден прибегнуть к валютным интервенциям

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как поведёт себя рубль завтра? Учитывая ситуацию на Украине, эксперты с опасениями ждут открытия российских площадок. В выходные в обменниках курс уже подрос. Кое-где евро продавали дороже 50 рублей. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, полагает, что рынку потребуется поддержка Центробанка.

Ярослав Лисоволик
Главный экономист Deutsche Bank в России
«
Конечно, давление на рубль в сторону обесценения будет значительное. Я думаю, что, все-таки, Центробанк предпримет определенные меры, которые будут несколько сдерживать этот процесс обесценения. Другой фактор — это процентная политика Центробанка. Те события, которые мы видим, несколько повышают вероятность того, что ставки со стороны ЦБ будут повышены. Может быть, даже в течение ближайшего времени – то есть, уже в первом квартале. В условиях, когда значительное давление на рубль грозит более высоким инфляционным давлением в экономике, которое должно быть нейтрализовано за счет использования инструментов Центробанка».

Многие аналитики не исключают, что реакция российских рынков на украинские события последних дней будет схожа с влиянием, которое оказал на них российско-грузинский конфликт 2008-го. Тогда в августе курс доллара вырос почти на 5%. Отток капитала в первый день грузинской войны составил 6 млрд долларов, а во второй день – один млрд.

Сергей Романчук
Руководитель операций на денежном и валютном рынке банка Металлинвест
«
Краткосрочная операция в Грузии. Тогда с вводом российских войск доллар достаточно быстро подскочил. Сейчас это движение должно быть, по идее, мощнее в силу того, что масштаб проблемы, безусловно, больше. Если говорить о реакции западных инвесторов, тут все максимально стараются выйти из тех российских активов, которые остались. Соответственно, акции, скорее всего, будут падать. При этом, насколько цены, действительно, изменятся, будет уже зависеть от действий регуляторов».

В субботу утром, ещё до согласия Совета Федерации разрешить использование ВС России на Украине, зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что курс российского рубля в ближайшие шесть-десять месяцев имеет тенденцию скорее к укреплению, нежели к ослаблению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию