16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 марта 2014, 21:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Евромайдан

Западные банки оценили риски России в случае похода на Украину

Лента новостей

Оценка составила 3% ВВП. Но этим последствия не исчерпываются

Аналитики финансовых корпораций Bank of America Merrill Lynch и Credit Suisse оценили финансовые риски России в случае введения войск в Крым. Иностранные банки считают, что Москве стоит опасаться, главным образом, санкций, которые могут ввести США и страны ЕС. При этом сами банкиры невысоко оценивают возможность начала Россией военной операции на Украине — всего в 15-20%, пишет газета «Ведомости».

В Credit Suisse, в частности, считают, что западные страны могут ввести запрет на экспорт российских товаров и визовые санкции в отношении чиновников. Но самое главное — под угрозой может оказаться проект строительства газопровода «Южный поток». По мнению швейцарцев, при таком развитии сценария европейцы, скорее всего, откажутся от российского газа и найдут новых поставщиков.

Credit Suisse также пугает россиян возможным закрытием доступа российским еврооблигациям на рынок. Это чревато ограничением источников финансирования и ростом стоимости обслуживания долга. Также есть риск дальнейшего ослабления рубля и снижения кредитного рейтинга России.

Эксперты Bank of America Merrill Lynch, в свою очередь, предупреждают Россию о том, что военные действия на Украине обойдутся ей в 3% ВВП. Они также полагают, что, помимо экономических, возможны внешнеполитические издержки. Дело в том, объясняют аналитики, что партнеры России будут готовы применить любые формы политического и дипломатического давления.

Американцы склонны верить, что Россия обладает лучшим инструментом воздействия на Украину, чем интервенция. По их словам, речь идет о ценах на газ. В то же время в Morgan Stanley добавляют, что Россия могла бы запретить въезд украинским мигрантам. Это может стоить, по оценкам банка, около 2,6 млрд долларов денежных переводов в год.

На прошлой неделе Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести войска в Крым. Западные страны мгновенно отреагировали на это решение и пригрозили России санкциями. Иностранные политики заявили, что «Москва должна заплатить большую цену, если не изменит свой курс».

В эфире Business FM эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал этот и подобные выпады в адрес России. Он считает, что подобная риторика бессмысленна, и Россия не должна менять свою политику в угоду Западу. Политолог также выразил мнение, что страны, ограничивающие российские инвестиции, пострадают больше, чем Россия. «Все санкции против России имеют обратную сторону, санкций Россия точно может не бояться. Международная реакция гораздо более серьезная вещь, чем санкции, как таковые», — сказал Брутер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию