16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4317
  • RTS1237.68
23 июля 2009, 14:51

Предприятия расчищают склады

Лента новостей

Второе июльское исследование состояния промышленности, проведенное лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП, показывает, что за истекшую неделю пессимизма на предприятиях стало меньше. В наилучшей форме сейчас находятся крупные предприятия

Избытка продукции на складах стало меньше. Фото: Илья Варламов
Избытка продукции на складах стало меньше. Фото: Илья Варламов

Второе июльское исследование состояния российской промышленности, проведенное лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, показывает, что за истекшую неделю пессимизма на предприятиях стало меньше. В наилучшей форме сейчас находятся крупные предприятия, которые почувствовали улучшение спроса.

Согласно исследованию, текущее значение индекса промышленного оптимизма составляет —20,3 пункта, тогда как неделю назад оно достигало —21,6 пункта. Новое значение индекса является лучшим с ноября 2008 года и превосходит прежний кризисный максимум уже на 3 пункта.

Напомним, ранее среднемесячные значения индекса имели следующие величины: в марте — минус 29,2 пункта, в апреле — минус 30,2, в мае — минус 23,9 пункта. Особенно важно, что улучшение произошло за счет роста удовлетворенности объемами продаж.

Как рассказал BFM.ru заведующий лабораторией Сергей Цухло, снижение пессимизма в промышленности в июле обеспечили большие предприятия (свыше 500 человек занятых). Индекс этой группы улучшился за месяц на 4 пункта и достиг кризисного максимума. Небольшие предприятия (до 500 человек занятых) почти не изменили оценки своего положения. В результате крупный бизнес чувствует себя опять лучше.
Основной вклад в улучшение самочувствия больших предприятий внесла динамика спроса. В июле этот показатель вырос сразу на 15 балансовых пунктов и оказался лучшим с октября 2008 года. Т.е. спрос, конечно, снижается, но уже не так интенсивно как в предыдущие 9 месяцев. При этом в группе небольших предприятий июльский темп снижения спроса оказался в два раза хуже.

На 5 пунктов улучшилась удовлетворенность спросом среди больших предприятий. Сейчас 23% этих производителей считают свои объемы продаж нормальными. В другой группе этот показатель за месяц не изменился, и в результате рассматриваемые группы предприятий по нему в июле не различаются.

По оценкам запасов готовой продукции крупные предприятия превосходят «братьев меньших» на 7 пунктов, т.е. последние имеют больше избытков на складах готовой продукции и — никакого прогресса по этому показателю за кризисные месяцы. Большие же предприятия смогли преодолеть затоваривание ноября-апреля и второй месяц подряд удерживают запасы на уровне кризисного минимума, сопоставимого со средним значением 12 предкризисных месяцев.

По-прежнему напряженной остается положение с получением кредитов.

«Только предприятия с занятостью 251-1000 человек смогли сохранить в июле расположение кредитных организаций. Другие группы производителей утратили кредитное доверие банков, особенно — малые и средние», — сожалеет Сергей Цухло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию