16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
5 марта 2014, 13:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Росфинмониторинг: у российских НКО и Майдана — одни спонсоры

Лента новостей

Глава службы призвал задуматься над целью указанного финансирования

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что в ходе проверки у ряда российских НКО и украинских радикалов обнаружились одни и те же спонсоры, сообщает РИА Новости.

По словам Чиханчина, речь идет о нескольких международных организациях. Глава Росфинмониторинга призвал задуматься над целью, с которой ведется указанное финансирование. «Мы сегодня плотно работаем с правоохранительными органами по этому вопросу, такая тема есть»,— сказал Чиханчин.

Одним из ключевых поводов для эскалации конфликта на Украине стало подписание президентом Виктором Януковичем ряда жестких законов. Среди прочего новые нормы предусматривали причисление финансируемых за рубежом НКО к «иностранным агентам». Ранее аналогичная мера была опробована в России, и данный закон действует до сих пор.

Летом минувшего года Генпрокуратура России, сообщила, что выявила более 2 200 НКО в России, которые финансируются из-за границы. Согласно закону об НКО, вступившему в силу в ноябре 2012 года, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию