16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июля 2009, 14:38 Общество

Умер создатель «Желтой подводной лодки»

Лента новостей

В Штутгарте скончался создатель всемирно известного психоделического образа «Желтой подводной лодки» Хайнц Эдельман, ему было 75 лет

В Штутгарте в возрасте 75 лет скончался создатель всемирно известного психоделического образа «Желтой подводной лодки» Хайнц Эдельман (Heinz Edelmann), пишет The New York Times. По словам его дочери — Валентины (Valentine Edelmann), смерть иллюстратора наступила из-за болезни сердца и отказа почек.

Эдельман родился в 1934 году в Чехословакии, после войны он закончил престижную Академию изящных искусств в Дюссельдорфе. В 60-е годы художник как раз экспериментировал с новым стилем, когда продюсер Эл Бродэкс (Al Brodax) предложил ему поработать над созданием детского мультсериала от Beatles.

«Он стал известным благодяря работе над «Yellow Submarine», — цитирует издание слова друга иллюстратора Милтона Глэйсера (Milton Glaser), — но эта популярность затмила его настоящий талант и воображение».

После выхода «Желтой подводной лодки» Эдельман предпочел отойти от психоделической эстетики, хотя при этом продолжал работать до конца 90-х. В 1992 году он стал автором официального талисмана Всемирной выставки в Севилье. Все это время Эдельман преподавал в Академии изящных искусств в Штутгарте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию