16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4353
  • RTS1237.68
23 июля 2009, 18:09 Макроэкономика

Вторую волну кризиса перенесли на начало 2010 года

Лента новостей

Июньская статистика выглядит противоречивой: ВВП по сравнению с маем вырос на 0,1%, оборот торговли упал на 0,5%. Но Минэкономразвития призывает не расслабляться: оно прогнозирует вторую волну кризиса в начале 2010 года

Вторая волна кризиса. Фото: Joe Yeager/flickr.com
Вторая волна кризиса. Фото: Joe Yeager/flickr.com

Июньская статистика выглядит противоречивой: ВВП по сравнению с маем вырос на 0,1%, оборот торговли упал на 0,5%. Но Минэкономразвития призывает не расслабляться: оно прогнозирует вторую волну кризиса в начале 2010 года.

ВВП России в июне 2009 года вырос на 0,1% по сравнению с маем. Об этом 23 июля сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом в июне по сравнению с июнем 2008 года падение ВВП составило 9,6%.

Промышленное производство в июне выросло на 0,8% по сравнению с маем (в мае был рост на 0,5% к апрелю). «Положительную динамику в июне обеспечили экспортные отрасли, в то время как в машиностроении и легкой промышленности спад продолжается», — признал Клепач.

Иностранные инвестиции в июне к маю сократились на 1,5% с учетом сезонного и календарного факторов.

Продолжается и падение оборота розничной торговли — по сравнению с маем он сократился на 0,5%.

Эта статистика приободрила Клепеча: «Экономика близка ко дну. Минэкономразвития ожидает оживленияэкономики в III квартале текущего года».

В тоже время он призвал не расслабляться, глядя на июньскую статистику. «Риски платежеспособности предприятий и сокращения банковского кредита могут привести ко второй волне кризиса в начале 2010 года», — предупредил Клепач.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», объясняет, откуда взялось сочетание оптимизма и пессимизма у Минэкономразвития: «С одной стороны действительно наблюдается некое оживление в экономике. Это связано с высокими ценами на нефть, которые в свою очередь отражаются на торговом балансе и вызывают приток капитала. С лагом в три месяца такие цены оказывают положительное влияние на ряд отраслей экономики. С другой стороны, потребительский рынок все еще пребывает не в лучшем состоянии. Увеличивается и проблемная задолженность банков. Скорее всего, если «вторая волна» и будет, она будет связана с кредитным сектором».

По словам Баранова, власти обещали вторую волну кризиса в III квартале текущего года. «Однако если вспомнить те же прогнозы Минэкономразвития относительно ВВП, то они менялись уже четыре раза. Поэтому неудивительно, что и в этот раз «вторую волну» перенесли», — поясняет он.

«Улучшение возможно, но оно зависит от действий властей. Если в экономику начнут поступать более менее равномерно бюджетные деньги — а других факторов я пока не вижу — то мы получим и рост экономики, и увеличение потребительских расходов, — отмечает в интервью BFM.ru главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. — Большую роль играет то, какую политику будет проводить ЦБ, и сколько денег и по каким ставкам получат предприятия. Если средства будут выделяться по 20%, то мы сможем загубить ростки оживления».

«Очевидно, что приостановка падения, которая в значительной степени связана с некоторым восстановлением конъюнктуры сырьевых рынков, никак не говорит о достижении дна. Нас ждет очень непростой август, когда многие промышленные предприятия будут просто стоять. Скорее всего, в этом месяце мы увидим еще одно падение, после чего, действительно, можно ждать восстановления, но очень невысокими темпами, — прогнозирует в интервью BFM.ru инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Факторы роста — эффект низкой базы, активизация в сфере кредитования, которые могут позитивно отразиться на реальном секторе, сезонное оживление. Когда будет вторая волна кризиса и будет ли она вообще — сказать сложно. Сохраняются риски, что осенью, когда предприятиям придется гасить дорогие кредиты, ситуация в ряде отраслей резко ухудшится. Однако, этого, скорее всего, удастся избежать за счет государственной поддержки при рефинансировании и реструктуризации кредитов. Правда, это, по сути, накопление проблем, критическая масса которых может проявить себя в 2010 году».

Напомним, что первым о второй волне кризиса в России заговорил министр финансов Алексей Кудрин — в марте текущего года. В начале июня он снова повторил, что осенью ее не избежать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию