16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4339
  • RTS1223.47
24 июля 2009, 09:22 Недвижимость

Минобороны получит жилье в Балашихе за полцены

Лента новостей

Компания ЛСР получила очередной контракт на возведение жилья для Минобороны на 3,9 млрд рублей. За эти деньги она построит 140 тысяч кв. м в Балашихе: метр обойдется военным в 28 тысяч рублей — вдвое ниже рыночной цены

В Балашихе будет построено более 477 тысяч кв. м жилья для военнослужащих. Фото: РИА Новости
В Балашихе будет построено более 477 тысяч кв. м жилья для военнослужащих. Фото: РИА Новости

Компания ЛСР получила очередной контракт на возведение жилья для Минобороны на 3,9 млрд рублей. За эти деньги она построит 140 тысяч кв. м в Балашихе: метр обойдется военным в 28 тысяч рублей — вдвое ниже рыночной цены.

В общей сложности на землях Минобороны РФ в Балашихе будет построено более 477 тысяч кв. м жилья для военнослужащих на сумму более 17 млрд рублей. Дочерняя структура ЛСР построит жилой квартал из шести жилых домов от 14-ти до 17 этажей общей площадью 140 тысяч кв.м. Сумма контракта составляет 3,9 млрд рублей. Завершить строительство планируется в июне 2011 года.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин рассказал BFM.ru о том, что аукцион по строительству жилья для госструктур выиграть не так просто: «Компания, которая участвует в аукционе, обязана внести залог в размере 5% от стоимости контракта. При контракте более 17 млрд рублей залог составит 350 млн — сумма немаленькая. И этот залог остается у заказчика около месяца, пока заключается контракт, а в условиях кризиса это серьезная сумма, отвлеченная на весьма значительное время. То есть, маленькие «бумажные» фирмы даже не подают заявки. Кроме того, в случае выигрыша аукциона, необходимо предоставить банковские гарантии на 30% от суммы контракта, то есть свыше 5 млрд рублей. Сегодня такое условие может остановить даже известных застройщиков, которые ранее могли бы принять участие в аукционе. И еще один фактор: нужно при выходе на аукцион приложить акт ввода в эксплуатацию подобных домов в объемах свыше 25% от того, на какую сумму объявлен сам контракт».

Владимир Воронин посчитал, что при общем контракте на 17 млрд рублей, за которые нужно построить 477 тысяч кв. м, стоимость метра обойдется генподрядчику (компании «Мортон») в 35 тысяч 600 рублей. А подрядчики, такие как дочерние подразделения ЛСР, получают подряд на 28 тысяч рублей за метр. Сумма может показаться слишком низкой, если не учитывать, что это цена только застройки.

Директор по корпоративным коммуникациям и PR группы ЛСР Юлия Соколова подтвердила BFM.ru, что ни землей, ни коммуникациями компания действительно не занимается. «Мы получили подряд на строительство самого жилья, без учета (стоимости) земли, благоустройства и сетей. Генеральный подрядчик в этом проекте компания «Мортон», а мы, в свою очередь, просто подрядчик», — говорит она. Юлия Соколова добавила, что «Мортон» выбирал компанию ЛСР также по конкурсу, выиграть который было непросто.

Участники рынка утверждают, что чистая стоимость строительства (даже учитывая маржу девелопера) составляет меньшие суммы, чем 28 тысяч рублей за метр. Ранее группа ЛСР самостоятельно выигрывала аукционы, правда, на постройку домов в Ленобласти. Компания получила госконтракт стоимостью 11,4 млрд рублей на постройку 49 домов. ЛСР предоставило Минобороны обеспечение исполнения контракта в размере 30% от его максимальной стоимости — 3,4 млрд рублей. Строительство домов должно быть завершено к лету 2011 года. Военные получат 380 тыс. кв. м жилья в поселке Осиновая Роща (Выборгский район Ленобласти). Там стоимость квадратного метра получается равной 29 тысячам рублей, и это с учетом подвода сетей и благоустройства.

Стоит добавить, что сейчас в Балашихе панельные новостройки продают от 59 тысяч рублей за кв. м. Таким образом, жилье для Минобороны обойдется минимум вдвое дешевле рыночной цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию