16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4740
  • RTS1268.23
23 июля 2009, 21:36 ТехнологииПолитика

По запросу «задница интернета» Google выдает сайт Саркози

Лента новостей

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) стал новой мишенью так называемого линк-бомбинга (гугл-бомбинга) — по запросу в Google «trou du cul du web» («задница интернета») машина выдает с номером 1 сайт главы государства (www.sarkozy.fr)

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) стал новой мишенью так называемого линк-бомбинга (гугл-бомбинга) — по запросу в Google «trou du cul du web» («задница интернета») машина выдает с номером 1 сайт главы государства (www.sarkozy.fr), который использовался в ходе предвыборной кампании 2007 года.

Подобных результатов удалось добиться не самой компании Google Inc., настаивающей на беспристрастности своего поиска, — а веб-мастерам французских сайтов, которые вставляли на свои порталы соответствующие гиперссылки на сайт sarkozy.fr, с надписью «trou du cul du web».

Линк-бомбинг — популярное средство пиар- и предвыборных технологий. Из их ряда на Западе наиболее известны бомба «more evil than satan himself» («большее зло, чем сам сатана»), которая вела в 1999 года на сайт Microsoft. В ходе предвыборной кампании Джорджа Буша младшего (George Bush) в 2004 году Google выдавал по запросу miserable failure («жалкое ничтожество») сайт экс-президента США. Поисковик откликался страницей Буша даже на запрос «failure» еще несколько лет.

В рунете самыми известными бомбингами были телекоммуникационные акции конца 2007 года, когда по запросу «гавно» в «Яндексе» первым результатом был сайт «Мегафона», а чуть позже — по запросу «отстой» — сайт МТС. Кроме того, в 2006 году предвыборной бомбардировке подвергался тогдашний президент страны Владимир Путин: по запросу «враг народа». Последним политическим линк-бомбингом стал запрос «пздц», второй результат по которому в осенью 2008 года вел на страниц действующего президента РФ Дмитрия Медведева. На Украине тоже умеют применять «оптимизацию»: в 2004 году подобные ощущения испытал Виктор Янукович: Google и «Яндекс» «продвигали» его сайт первым на запрос «вор должен сидеть в тюрьме»; в 2007 году под сочетание «капец стране» выходил сайт блока Юлии Тимошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию