16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4345
  • RTS1235.04
24 июля 2009, 09:54 Финансы

В России открыли счет хедж-фондам

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала первый в России хедж-фонд, созданный УК «Альфа-Капитал»

УК
УК "Альфа-Капитал" создала первый в России хедж-фонд. Фото: Tile Feerb/flickr.com

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала первый в России хедж-фонд, созданный УК «Альфа-Капитал». Об этом говорится в официальном сообщении управляющей компании.

Предполагается, что хедж-фонд «Альфа-Капитала» обеспечит инвестору «самую широкую инвестиционную декларацию и структуру активов», а также «возможность заключения маржинальных сделок, что является немаловажным преимуществом в условиях высокой волатильности мировых финансовых рынков».

Как рассказала BFM.ru исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, минимальный взнос для участия в таком фонде составляет 50 млн рублей (2–3 млн долларов): «Это фонд, рассчитанный на узкий круг квалифицированных инвесторов, будет заниматься вложениями в акции второго и третьего эшелона в России».

Масштабы деятельности российских хедж-фондов пока не сопоставимы с зарубежными аналогами. Напомним, за второй квартал 2009 года, после восстановления мировых рынков, нетто-приток средств клиентов крупнейших мировых хедж-фондов составил, по данным компании Hedge Fund Research, около 100 млрд долларов. С начала года средний доход хедж-фондов составил 9%. "Несмотря на колебания динамики, фонды, инвестирующие в России, показали рост в 23% за первое полугодие 2009 года после падения на 59,4%, - заявил BFM.ru президент HFR Кеннет Хайнц. - "В следующем году, на фоне того, что инвесторы будут концентрироваться на росте и реальной доходности, мы прогнозируем высокий интерес к фондам, специализирующимся на развивающихся рынках, в том числе - на России, Ближнем Востоке, Китае, Бразилии и Индии. Время запуска хедж-фонда "Альфа-Капитал" отражает ситуативную возможность использовать эту тенденцию".

В России возможность создания хедж-фондов появилась лишь в первой половине 2008 года. Тогда ФСФР издала соответствующий приказ, однако по нему российские хедж-фонды не имеют возможности проводить сделки с производными финансовыми инструментами.

«По сути, сейчас хедж-фонды выступают одной из форм услуги индивидуального доверительного управления активами», — отмечает инвестконсультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Из тех инструментов, которые ФСФР разрешила хедж-фондам — деньги, ценные бумаги, драгметаллы, производные инструменты на биржевые товары — только последние вызывают наибольший интерес у управляющих ПИФами, так как их можно приобретать в активы только данной категории фондов, говорит управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский. «Чтобы работать с акциями есть другие категории фондов, например, закрытые фонды акций, а в драгметаллы инвесторы могут вкладываться и без ПИФов, через металлические банковские счета. Но для работы с производными инструментами в хедж-фондах сейчас не хватает нормативного акта ФСФР, который бы определил нормативные уровни риска. И пока трудно сказать, когда такой документ появится», — говорит эксперт BFM.ru.

Законодательное закрепление работы с производными финансовыми инструментами в России происходит крайне медленно — работа в этом направление ведется уже более 10 лет, еще с девяностых годов, отмечает Станислав Бродский. «Фьючерсные контракты на биржевые товары очень рискованны. Они предоставляют инвестору очень большое плечо, как и любой фьючерс, поэтому ФСФР относится к приобретению производных инструментов в активы ПИФов очень осторожно. Математика контроля рисков хедж-фондов очень сложна, на практике обработка позиций по фьючерсам и опционам в режиме он-лайн очень сложна, а способных на это систем пока нет ни у кого в России. Чтобы хедж-фонды полноценно заработали, нужно либо отдать контроль над рисками УК (что может привести к случаям, аналогичным банкротству двух хедж-фондов Bear Stearns в 2007 году). Либо необходимо создать унифицированную систему контроля позиций в производных инструментах, с которой смогут работать спецдепозитарии», — рассуждает управляющий директор УК «Велес Менеджмент».

Учитывая эти препятствия, российские управляющие компании не стремятся выводить на рынок свои хедж-фонды. Помимо «Альфа-капитала», о намерении разнообразить линейку своих предложений хедж-фондами еще в конце 2008 года заявляли представители УК «Ренессанс Управление инвестициями», однако пока УК предлагает своим клиентам только возможность вложиться в хедж-фонды на глобальном рынке через сторонних менеджеров.

О долгосрочных планах по созданию своего хедж-фонда говорят и в ИК «Финам». «У нас есть такие планы, но, скорее всего, фонд будет создан не раньше второй половины 2010 года», — говорит инвестиционный консультант компании «Финам» Андрей Сапунов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию