16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2014, 20:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

РФ призвала США уважать право жителей Крыма самим определить свою судьбу

Лента новостей

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Госдепа Джон Керри обсудили ситуацию на Украине по телефону

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри по телефону обсудили «различные аспекты кризисной ситуации на Украине и пути ее скорейшей нормализации». Согласно сообщению пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Глава Госдепартамента и Лавров обменялись мнениями о конкретных предложениях России и США по обеспечению гражданского мира и согласия на Украине. «С российской стороны особо подчеркивалась необходимость полного учета интересов всех украинцев и всех регионов в поиске выхода из кризиса, а также уважения права жителей Крыма самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с нормами международного права», — сообщили в МИД.

Главы внешнеполитических ведомств договорились продолжить «плотные консультации по украинской проблематике».

МИД России 11 марта сообщил, что считает абсолютно правомерным принятие в этот день Верховным Советом (парламентом) Крыма декларации в поддержку независимости региона от Украины и намерения автономии войти в состав РФ. «Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии», — заявило ведомство Лаврова.

Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя предполагает, что в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Москве с предложением принять Республику Крым (на основе соответствующего межгосударственного договора) в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории