16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
11 марта 2014, 22:25 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД России назвал незаконной поддержку США новых украинских властей

Лента новостей

«Понимаем, конечно, что с учетом занятой Вашингтоном позиции вряд ли там признают очевидное», — отметили российские дипломаты

Выделение Соединенными Штатами денег нелегитимному режиму, захватившему власть на Украине насильственным путем, незаконно. Это выходит за рамки американской правовой системы, говорится в заявлении МИД России.

На эту проблему обратил внимание свергнутый президент Украины Виктор Янукович. В своем выступлении покинувший территорию своей страны политик заявил, что намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный суд США с жалобой на намерение официального Вашингтона оказать финансовую помощь новым украинским властям. По мнению Януковича, финансовая помощь в размере 1 млрд долларов, которую США планируют оказать Киеву, противоречит собственным американским законам.

В ведомстве Сергея Лаврова отметили: «Понимаем, конечно, что с учетом занятой Вашингтоном позиции вряд ли там признают очевидное». Однако в МИД сочли нужным напомнить американцам, что в США запрещается «предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут в результате военного переворота или незаконного решения» (это требования поправок, внесенных несколько лет назад в Закон 1961 года об оказании иностранного содействия). Указанный запрет содержится в разделе 22, параграф 8422 Свода законов США, подчеркивают российские дипломаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории