16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
13 марта 2014, 12:05 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

«Майдан этих людей не назначает, их назначают Соединенные Штаты»

Лента новостей

Экс-глава СБУ Украины Александр Якименко в интервью «России-24» рассказал о связях Майдана со спецслужбами США. Комендантом Майдана был секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий

Андрей Парубий во время выступления на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости
Андрей Парубий во время выступления на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что его страна находится перед угрозой масштабного российского вторжения. Он привел цифры: на границе более 80 тысяч личного состава, до 270 танков, до 380 реактивных систем залпового огня и так далее.

Парубий был комендантом Майдана. Вот что о нем в интервью «России-24» рассказал экс-глава СБУ Александр Якименко:

«
Выстрелы прошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. С этого здания 20 числа работали снайперы и работали люди с автоматическим оружием. Когда же первая волна отстрелов закончилась, то многие зафиксировали выход 20 человек, хорошо одетых, специальная форма была. У них были саквояжи, сумки специально для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок. Были при них автоматы КМ с оптическими прицелами. А самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана. Видел «Правый сектор», видели представители «Свободы», видели представители «Батькивщины», «Удара».
Для того чтобы зайти на Майдан, мне нужно было согласование и Парубия, иначе мне бы ударили силы самообороны в спину. Парубий не дал такого согласия.
На Майдан ни один элемент вооружений не мог завезтись без разрешения Парубия.
Парубий же ушел в сторону, его перетянул к себе Порошенко, перетянул к себе Гвоздь, Маломуж. Это представители разведки. Его подтянул Гриценко, который участвовал в этой же группе. Это силы, которые выполняли все, что говорилось им руководителями, представителями США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не посещали посольство.
Майдан этих людей не назначает, их назначают Соединенные Штаты. Возьмите последние назначения: Парубий, Гвоздь, Наливайченко. Это все люди, которые выполняли волю, и волю не Европы даже. Это люди, которые напрямую связаны со спецслужбами США».

По словам Александра Якименко, важную роль в событиях на Украине сыграла также Польша, чей гражданин Ян Томбинский, который является представителем ЕС на Украине, стал посредником между Европой и оппозицией.

Миллионы наличных долларов, по словам Якименко, передавались диппочтой. Её количество со времён начала протестов увеличилось в 10 раз. Но были и местные спонсоры.

Александр Якименко
«
Как и Порошенко, так и Фирташ, Пинчук — они финансировали Майдан. Они заложники данной ситуации, потому что почти весь бизнес, все их активы расположены за рубежом, и они выполняли команды Запада. Им не оставалось ничего другого, как поддержать Майдан и финансировать его, так как в противном случае они остались бы без своих активов. В данном случае эти люди не думали о стране, они думали только о своих возможностях, о своих финансах».

Александр Якименко возглавлял Службу безопасности Украины чуть больше года. В январе 2013 на эту должность его назначил Виктор Янукович, а в феврале текущего года Верховная Рада сняла с должности.

В ближайшие дни, а возможно, часы, украинские военные проинспектируют с воздуха российские приграничные области. Официальное разрешение дало Минобороны РФ. Как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году.

Минобороны также сообщило, что армейские подразделения наращивают интенсивность полевых занятий — в полном соответствии с планом боевой подготовки. Задействованы полигоны Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории