16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
15 марта 2014, 12:51 ОбществоПраво

Российский генерал получил 8 лет колонии за мошенничество

Лента новостей

Виктор Гайдуков незаконно обогатился на более чем 10 млн рублей

Генералу Виктору Гайдукову, прославившемуся увольнением за сокрытие доходов, изменили оправдательный вердикт на восемь лет в колонии общего режима. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Черемховский гарнизонный военный суд в Иркутске признал его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

В 2010 году Гайдуков стал первым генералом, которого президент РФ уволил за недостоверные данные о доходах. Вскоре против него возбудили уголовное дело по двум статьям: «получение взятки в крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, Гайдуков незаконно обогатился на более чем 10 млн рублей.

Однако это обстоятельство не помешало 3-му окружному военному суду на основании вердикта присяжных вынести генералу оправдательный приговор. Это решение впоследствии отменила военная коллегия Верховного суда РФ. Она установила, что подсудимый оказывал давление на присяжных.

В ходе дальнейшего расследования одну из статей, вменяемых подозреваемому, переквалифицировали с «взятки» на «крупной мошенничество». По решению суда в Иркутске, Гайдуков не только отправится в колонию, но и лишиться воинского звания генерал-майора запаса и ордена «За военные заслуги». Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск военной прокуратуры о возмещении подсудимым имущественного вреда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории