16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
27 июля 2009, 14:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкиры стали изучать заемщиков

Лента новостей

Получить кредит сейчас не так просто, как раньше. Логика банкиров проста — в условиях рыночной нестабильности они стали более серьезно подходить к оценке платежеспособности заемщиков

Мужчина у банкомата. Фото: PhotoXPress
Мужчина у банкомата. Фото: PhotoXPress

Получить кредит сейчас не так просто, как раньше. Логика банкиров проста — в условиях рыночной нестабильности они стали более серьезно подходить к оценке платежеспособности заемщиков, поскольку в текущей ситуации необходимо быть уверенным в качестве кредитного портфеля.

В основном изменения коснулись суммы кредита — сейчас при той же заработной плате заявителя банк выдает меньшую сумму кредита, чем было до кризиса. Многие банки начали предъявлять более жесткие условия к возрасту потенциального заемщика. «Правила выдачи кредитов, как и требования к заемщикам, с начала года у нас не изменились — мы существенно ужесточили их еще осенью 2008 года, — рассказали BFM.ru в пресс-службе ВТБ24. — Единственное нововведение — повышение минимального возраста заемщика мужского пола по кредитам наличными и кредитным картам: с 23 до 25 лет».

Об аналогичной мере рассказал и представитель Райффайзенбанка. «Если в 2008 году ипотечный кредит можно было оформить по достижении 21 года, то в 2009 заемщику на момент подачи документов должно быть не менее 24 лет. Для получения автокредита минимальный возраст составляет 23 года, а для нецелевого кредита — 25 лет», — объясняет член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей Степаненко.

«Прежде всего, изменился подход банка к способу подтверждения дохода заемщика. Увеличен размер минимально необходимого первоначального взноса (для ипотеки — 30%, для автокредита — от 20%), в связи с возросшей стоимостью фондирования увеличены процентные ставки по кредитам (ипотека — от 20% годовых, автокредиты — в районе 14%, нецелевые кредиты — 25,9%)», — продолжает Андрей Степаненко.

В секторе потребительских кредитов, на которые традиционно приходится львиная доля невозвратов, также произошли значительные изменения. Стремясь сократить свои риски и предотвратить возможный невозврат, многие кредитные организации значительно уменьшают срок, на который предоставляются потребительские кредиты. В начале года к такой мере прибегнул банк «Возрождение». Если до кризиса срок кредита составлял около трех лет, то сегодня он снизился в среднем до полутора лет. «Кроме того, в последнее время существует тенденция к уменьшению средней суммы кредита. В основном потребительские кредиты выдаются на небольшие покупки, средняя сумма кредита составляет 500–700 тысяч рублей», — отмечает заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Александр Васильев.

Такие меры, по утверждению самих банкиров, неизбежно привели к уменьшению количества одобренных заявок на кредиты. Начальник управления ценообразования, эффективности продуктов и развития розничных технологий Русь-Банка Сергей Кризько в интервью BFM.ru рассказал, что уровень отказов в выдаче кредита в банке повысился: «Если до октября 2008 года кредит получал каждый третий из подавших заявление, то в настоящий момент — только каждый четвертый».

О подобной тенденции говорят и в «Возрождении». По словам Александра Васильева, количество положительных решений о выдаче кредита начало уменьшаться уже во втором квартале прошлого года, а в первом полугодии текущего количество одобренных заявок на потребительские, ипотечные и автокредиты сократилось примерно в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию