16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
17 марта 2014, 11:47 Авто

Mercedes-Benz хочет купить Aston Martin

Лента новостей

Компания Mercedes-Benz рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций британского производителя суперкаров Aston Martin. На данный момент компании плотно сотрудничают в разработке двигателей и новых моделей

Aston Martin Lagonda Concept
Aston Martin Lagonda Concept

По данным издания Autocar, компания Mercedes-Benz может взять под свой контроль производителя спортивных автомобилей Aston Martin. На сегодняшний день немецкий автогигант имеет в своем активе 5% ценных бумаг британской фирмы и рассматривает возможность увеличения пакета.

Впрочем глава Mercedes-Benz Дитер Цетше говорит, что не хотел бы спекулировать на этой теме. Тем не менее топ-менежер признает, что Aston Martin — «это фантастический бренд, и мы готовы поддержать его дальнейшее развитие».

Собственно, Mercedes-Benz уже активно сотрудничает с Aston Martin. В частности, его тюнинговое подразделение AMG разрабатывает для британцев новый двигатель V8, который планируется устанавливать на Vantage. Точных данных о моторе нет, но, по оценкам экспертов, это будет 4-литровый агрегат с двумя турбинами мощностью 480 л.с. Он разрабатывается и для нового Mercedes-Benz C63 AMG. Aston Martin имеет свое видение настроек и требование в двигателю. Тем не менее выпускать мотор будут в Германии.

Еще более амбициозный проект — внедорожник от Aston Martin — Lagonda. Собственной платформы у компании нет, поэтому за основу будет взят, скорее всего, Mercedes-Benz GL. Во всяком случае концепт-кар Lagonda, представленный еще в 2009 году базировался именно на этой платформе немецкого автогиганта.

Еще в феврале Дитер Цетше говорил о готовности поделиться с британцами технологиями. «Все зависит только от намерений британской компании», —говорил тогда Цетше. Кроме того, он добавил, что предпочел бы, чтобы участие немцев в создании нового английского внедорожника было «неуловимым». Впрочем это желание наверняка двухстороннее. Поэтому новый внедорожник от Aston Martin не будет иметь никаких общих дизайнерских элементов с Mecedes-Benz GL.

Если полноразмерный SUV от британской компании и появится, то произойдет это еще не скоро. В компании заявляли, что планируют запуск внедорожника не раньше 2017 года. Ведь платформа — это только часть проекта. Главное — уникальные настройки шасси и двигателей. Вряд ли по поведению спортивный внедорожник от Aston Martin будет аналогичен вальяжному Mercedes-Benz GL.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию